Сайт продается. Писать на [email protected]

Мнение: Появление биткоин-ETF возможно, но не в этом году

Затянувшаяся эпопея между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и биткоин-энтузиастами по поводу одобрения биткоин-ETF приводит многих в замешательство. Этот шаг позволит торговать топовым цифровым активом на биржах Уолл-стрит, привлекая всё больше институциональных инвесторов и капитала. Однако SEC неоднократно откладывала выдачу разрешения, ссылаясь, в том числе на опасения, связанные с нестабильностью и ликвидностью.

Вступление Гэри Геснера в должность нового председателя SEC определённо вселяет надежду, поскольку считается, что он лояльно настроен к криптовалютам. Однако в недавнем интервью основатель и генеральный директор Osprey Funds Грег Кинг заявил, что этого назначения может быть недостаточно, чтобы SEC дала зелёный свет биткоин-ETF:

Он, безусловно, более компетентен, чем предыдущие чиновники… но он может занять даже более жёсткую позицию, потому что обладает опытом, и в нашем вопросе есть серьёзные трудности, которые SEC обозначала на протяжении многих лет.

Учитывая, что предыдущие сомнения относительно ликвидности и хранения были в некоторой степени решены, Кинг высказал мнение, что главной проблемой по-прежнему остаются манипуляции. Среди них – памп монет-мемов в социальных сетях такими влиятельными людьми, как Илон Маск. Буквально вчера он снова опубликовал твит в поддержку Dogecoin, отправив монету в полёт после нескольких недель снижения.

Известно, что криптоактивы торгуются на мировых биржах, которые работают без выходных в круглосуточном режиме. Поскольку биржи Уолл-стрит работают только в будние дни в течение 6,5 часов, скачок или падение стоимости актива в нерабочее время может вызвать хаос среди инвесторов. По словам Кинга, руководители SEC разделились во мнениях относительно того, входит ли в их обязанность обеспечение стабильности активов, которые они согласовывают.

Тем временем появилось несколько криптофондов, которые заполнили пустоту и сделали актив легитимным в глазах крупных инвесторов. В этом году компания Osprey запустила собственный BTC-фонд, который Кинг в дальнейшем надеется преобразовать в ETF. По его мнению, основное различие между обоими классами активов заключается в том, каким образом можно создавать новые денежные единицы и соединять их с инвесторами.

Их нельзя предлагать публично: в первую очередь нужно предлагать это аккредитованным инвесторам, и нужно учитывать, что существует задержка между созданием новых денежных единиц и удовлетворением рыночного спроса, – считает эксперт.

По словам генерального директора, именно это стало причиной того, что премия фонда Grayscale GBTC в последнее время ушла в минус. Хедж-фонды в массовом порядке инвестировали в трастовый фонд, что привело к отдаче многомиллиардных активов под управление и созданию множества новых денежных единиц, предложение которых сделалось дефицитным. Однако, когда премии сократились, эти краткосрочные инвесторы забрали свои средства, и падение спроса усилило снижение премий.

Проводя аналогию с золотом, исполнительный директор добавил, что, хотя BTC и не испытывает необходимости в ETF, это может повысить распространение актива. Несмотря на то, что то же золото торгуется уже тысячи лет, создание ETF позволило вовлечь этот актив в более широкие каналы связи со среднестатистическими инвесторами. Более того, потребителям стало гораздо проще покупать актив, и они могут не беспокоиться о его хранении, а с этой дилеммой сталкиваются многие BTC-инвесторы.

Решение других близких стран, таких как Канада и Бразилия, одобрить работу биржевых BTC-фондов без особой суеты могло ещё больше отсрочить выдачу разрешения SEC, поскольку Соединённые Штаты не хотели бы выглядеть последователем, который подвергается давлению. В итоге Кинг пришёл к выводу, что биткоин всё же может получить свой ETF на территории Штатов:

Я думаю, что отрасль сильно изменилась, и считаю, что появление биткоин-ETF возможно, но я не уверен, что SEC уже готова к этому… Я думаю, что если это и произойдёт, то в следующем году, но не в этом.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...