Сайт продается. Писать на [email protected]

Лен Сассаман и Сатоши: история шифропанков

Мы потеряли слишком много хакеров из-за самоубийств. Что, если Сатоши был одним из них?

Каждая нода в сети Биткойна содержит некролог. Среди данных о транзакциях закралась дань памяти Лену Сассаману – человеку, фактически увековеченному в блокчейне. Достойное посвящение во многих смыслах.

Лен был настоящим шифропанком – в равной степени умным, дерзким и идеалистичным. Он посвятил свою жизнь защите личных свобод с помощью криптографии, будучи разработчиком PGP-шифрования и технологий конфиденциальности с открытым кодом, а также академическим криптографом, исследовавшим пиринговые сети под руководством изобретателя блокчейна Дэвида Чаума.

Он также был столпом хакерского сообщества – другом и вдохновителем для многих важных фигур в истории информационной безопасности и криптовалют.

Уход Сатоши

Многие считали, что Лен станет одним из важнейших криптографов своего времени. Но 3 июля 2011 г. он трагическим образом лишил себя жизни после долгой борьбы с депрессией и функциональными неврологическими расстройствами.

Его смерть совпала с исчезновением самого известного в мире шифропанка – Сатоши Накамото. Всего за два месяца до смерти Лена Сатоши написал своё последнее сообщение:

«Я переключился на другие вещи и, вероятно, не буду давать о себе знать в будущем».

После 169 коммитов кода и 539 постов в течение года Сатоши исчез без объяснений. Он оставил после себя целый ряд незавершённых разработок, ожесточённые споры о его видении Биткойна и до сих пор нетронутое состояние на $64 млрд в BTC.

Мы потеряли слишком много хакеров из-за самоубийств. Аарон Шварц. Джин Кан. Илья Житомирский. Джеймс Долан. Все они жертвы стигматизации и эпидемии, взыскавшей свою цену у самого технического прогресса. Представьте, если бы создатель Биткойна умер, не успев проследить за его развитием. И что он мог бы дать миру, если бы к нему относились с заслуженным уважением и заботой?

Я не хочу спекулировать о личности Сатоши, учитывая, что выдвигавшиеся предположения варьируются от необоснованных до откровенно дурацких и неэтичных. Но когда Крейг Райт мошенническим образом требует признания и обращается к авторскому праву, чтобы удалить уайтпейпер Биткойна, важно пересмотреть эту тему и вернуть в центр дискуссии шифропанков, которые на самом деле построили Биткойн.

Кем бы ни был Сатоши, он в значительной степени «стоял на плечах гигантов», – Биткойн стал кульминацией накопившихся за десятилетия исследований и дискуссий в сообществе шифропанков. В этом смысле Лен однозначно внёс свой косвенный вклад. Однако остаётся лишь догадываться, кто на самом деле написал код, запустил первый узел и писал в сети под псевдонимом Сатоши.

Для того чтобы синтезировать и реализовать то множество идей, на котором основан Биткойн, этому человеку или группе людей требовалась уникальная комбинация опыта, охватывающая инфраструктуру открытых ключей, академическую криптографию, проектирование пиринговых сетей, архитектуру практической безопасности и технологии конфиденциальности. Вероятно, он был глубоко погружён в сообщество шифропанков и приближён к фигурам, оказавшим существенное влияние на криптовалюту. Наконец, ему было не обойтись без идеологической убеждённости и хакерского этоса, чтобы «закатать рукава» и анонимно воплотить в реальном мире то, что ранее оставалось в мире теории.

Рассуждая о жизни Лена, я вижу многие из этих качеств, и я считаю, что есть реальная вероятность, что Лен внёс прямой вклад в Биткойн.

В свете беспрецедентного интереса, который получает криптовалюта, я надеюсь, что смогу привлечь внимание к одному из «невоспетых героев», которому мы многим обязаны. Также надеюсь, что мы сможем задуматься об огромной важности лечения психических заболеваний и особенно функциональных неврологических расстройств, заслуживающих намного большего внимания.

Интересное по теме: Криптобунтари

Истоки

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...