Kyber Network проведет серьезное обновление протокола

Разработчики Kyber Network анонсировали переход на версию 3.0, которая превратит децентрализованную биржу (DEX) в «хаб целевых протоколов ликвидности для различных вариантов использования DeFi».

Схема предполагаемого хаба протоколов ликвидности. Данные: Kyber Network.

В ходе модернизации разработчики запустят так называемый динамический маркетмейкер (DMM). Предполагается, что он смягчит так называемые «непостоянные убытки», образующиеся в результате скачков цены, и неэффективность размещения капитала, характерные для DEX работающих по модели автоматического маркетмейкера (AMM).

Преимущества DMM над AMM. Данные: Kyber Network.

В DMM в зависимости от меняющихся условия на рынке алгоритм будет оптимизировать размеры комиссий для тейкеров и сборов для поставщиков ликвидности. Для повышения эффективности размещаемого капитала будет задействован механизм программируемой кривой ценообразования.

Механизм программируемой кривой ценообразования. Данные: Kyber Network.

«Kyber DMM даст неограниченный доступ любому к предоставлению и получению размещенной в пулах ликвидности (dapps, агрегаторам, пользователям)», — говорится в блоге проекта.

Для быстрого освоения формирующихся тенденций в DeFi-секторе архитектуру переработают для того, чтобы пулы ликвидности лучше соответствовали потребностям при различных сценариях использования токенов. Текущая версия протокола позволяет проводить ончейн-сканирование доступных провайдеров ликвидности.

Новая архитектура Kyber 3.0 предназначена для снижения общих затрат на газ. Тейкеры получат возможность брать ликвидность непосредственно из выбранного ими протокола или отфильтровывать источники в сети, которые им не нужны.

ETH перестанет выступать единственной котирующейся криптовалютой. Появятся различные пары и возможность прямого обмена токен-токен и стейблкоин-стейблкоин. Разработчики также обещают сохранить возможность изучения наилучших доступных предложений ликвидности в единой точке.

Схема формирования пулов ликвидности и взаимодействия тейкеров и провайдеров ликвидности. Данные: Kyber Network.

Предусмотрены планы по модернизации KNC, по которому в июле запустили возможность стейкинга, и усиление роли KyberDAO. При помощи голосования сообщество сможет повлиять на изменения функциональности нативного токена, которые повысят его ценность.

Переход на KyberNetwork 3.0 пройдет в три этапа — Katana и Kaizen. Первый ожидается в первом – втором квартале и предполагает запуск KyberDMM и предложения по изменениям в KyberDAO и KNC. Завершение перехода намечено на третий квартал 2021 года.

В октябре разработчики Kyber Network запустили платформу для создания ончейн-рынка с участием профессиональных поставщиков ликвидности.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...