Криптоаналитики советуют покупать биткоин

Биткоин и большинство криптовалют с начала сентября находятся в нисходящем тренде. За последнюю неделю курс BTC упал на 16%, до $10 000, дважды опускаясь ниже психологического уровня в $10 000. За тот же период Ethereum потерял 28% цены и теперь стоит $340. Схожую динамику показали ведущие по капитализации альткоины. Больше всех пострадал сектор децентрализованных финансов (DeFi). Относящиеся к нему токены, такие как YFI, UMA, Unitrade и прочие, за тот же срок подешевели на 50% и более, пишет РБК Крипто.

Одной из причин такого снижения является коррекция роста, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. С марта по состоянию на 1 сентября биткоин подорожал более чем на 200%. Еще больший результат показал Ethereum — почти 400%. Большинство альткоинов кратно прибавило в стоимости за этот период.

Другой причиной Першиков назвал схлопывание DeFi-пузыря. Относящиеся к этому сектору токены за минувшие 2 месяца показали доходность в тысячи процентов. Например, монета YFI 18 июля, в день выпуска, стоила $32. В августе ее цена поднималась более чем на 100 000%, до $38 000, сейчас опустилась до $22 000. В то же время токен Unitrade дорожал с $0,1 до $2,5, теперь торгуется на уровне в $1,5. И такие результаты характерны для всей сферы децентрализованных финансов. Теперь рынок DeFi «сдувается», на фоне этого снижение цены биткоина может продолжиться, но при значении в $9700 уже можно будет задуматься о покупках, допустил аналитик.

«В ближайшее время я ожидаю достижение BTC уровня в $9700 и снижение ETH до $280. На этих уровнях имеет смысл вновь возвращаться к покупкам криптоактивов, либо наращивать портфель в ожидании роста цен и капитализации рынка в 4 квартале этого года. Никаких сигналов опасности на рынке не наблюдается, поэтому текущая тенденция к снижению имеет шансы закончиться в ближайшее время», — поделился Першиков.

С его точки зрения, крипторынок остается сильным и способен показать восходящую динамику до конца года. Схожих взглядов придерживается аналитик EXANTE Виктор Аргонов. Он уверен, что фундаментальные факторы по-прежнему говорят в пользу роста. Продолжение спада цены BTC будет замедляться из-за снижения продаж майнерами своих запасов монеты. Текущий «провал» вряд ли будет длительным, поэтому уже сейчас можно задуматься об инвестировании части капитала.

«Часть портфеля разумно купить прямо сейчас, еще часть средств приберечь на случай значительного снижения, однако рассчитывать на этот сценарий как на базовый не стоит», — рассказал Аргонов.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко также смотрит на перспективы биткоина позитивно. Его цена может подняться до $14 000 в течение полутора лет. Она вряд ли опустится ниже $8000, а спад ниже уровня в $10 000 — это возможность для покупки.

«Все, что ниже $10 000 — стоит покупать. По текущим ценам тоже можно набирать позицию с прицелом на $14 000 до конца 2021 года», — уверен Кравченко.

Все дело в себестоимости майнинга, пояснил Кравченко. В 2017 г., когда на рынке криптовалют образовался пузырь, а стоимость биткоина поднялась до рекордных $20 000, его добыча обходилась примерно в $3000. Именно до этой отметки впоследствии упал курс BTC. Сейчас, в частности благодаря халвингу, себестоимость майнинга монеты выросла примерно до $10 000, поэтому снижение котировок сильно ниже этого уровня маловероятно.

Вчера, 6 сентября, аналитик Дмитрий Лавров предупредил, что цена биткоина может упасть до $9000. На этой отметке сформировался важный уровень поддержки. Если он не выдержит, это сделает возможным продолжение снижения курса криптовалюты вплоть до $5000.

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Материал не дает инвестиционных советов и опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...