«Космическое зрение» выявит загрязнение атмосферы

Новый метод выявления загрязнений на земле и воде будет применяться для наблюдения за поверхностью Земли и состоянием атмосферы, сообщили журналистам в пресс-службе ОАО «Российские космические системы» (РКС).

«Космические наблюдения за земной поверхностью и состоянием атмосферы больших городов будут осуществляться новым методом „космического зрения“ — гиперспектральной съемкой, которая позволяет по спектральным характеристикам объектов выявлять загрязнения на суше и поверхности воды, диагностировать минералы и почвы и определять многие другие экологические параметры», — сообщает пресс-служба.

Сегодня в Москве прошла XII Всероссийская открытая ежегодная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», где было отмечено, что в России создаются совершенно новые методы и технологии обработки спутниковых данных, а системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) выходят на принципиально новый уровень. Новые системы отличаются высокой стабильностью и многократностью наблюдений, глобальностью, значительным объемом поступающих на Землю данных, возможностью оценки количественных характеристик состояния окружающей среды, в том числе на территориях с плотной застройкой.

«Сегодня создается орбитальная группировка высокодетального наблюдения: наши специалисты разрабатывают новейшие системы ДЗЗ и работают над повышением разрешения на местности и увеличением точности привязки получаемых материалов», — цитирует пресс-служба замгенконструктора РКС Виктора Селина.

Первый гиперспектрометр был установлен на космическом аппарате «Ресурс-П» №1, выведенном на орбиту 25 июня 2013 года. Аппарат предназначен для обновления карт и обеспечения мониторинга деятельности Минприроды и МЧС России, Россельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, других потребителей, для получения информации в области контроля и охраны окружающей среды. Будущий запуск космического аппарата «Ресурс-П» №2 вдвое увеличит возможности Научного центра оперативного мониторинга Земли по гиперспектральным наблюдениям — по объему данных и по периодичности съемки.

ОАО «Российские космические системы» (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении, и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности — создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства, наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...