Когда биткоин будет стоить выше $11 000? Мнения экспертов

В понедельник, 21 сентября, среднерыночный курс биткоина начал снижаться после того, как вновь не смог преодолеть отметку в $11 000. За последние несколько часов криптовалюта подешевела на 4%, до текущего значения в $10 400. За последние три недели монета неоднократно краткосрочно поднималась выше $11 000, однако ей не удавалось продолжить восходящее движение, пишет РБК Крипто.

«Биткоин последует за фондовым рынком»

Обрушение BTC в начале сентября было связано с глубокой коррекцией фондового рынка США. Сейчас криптовалюты в среднем движутся сонаправленно фондовым индексам. Многие инвесторы продали криптовалюту, опасаясь повторения мартовского сценария всеобщей распродажи. Катастрофического обрушения не случилось, но криптовалюты, равно как и золото сейчас замерли в ожидании, не спеша возвращаться к недавним максимумам.

Стоит отметить, что криптотрейдеры ждут не только перемен на фондовом рынке, но и экспирации фьючерсов на биткоин 25 сентября, которая может значительно увеличить волатильность рынка. Впрочем, BTC имеет положительный тренд: за прошлую неделю он подорожал на 6% с $10 200 до $10 900.

Если экспирация фьючерсов на этой неделе не переломит ситуацию, то в ближайшие недели возможны варианты:

  • Либо американский фондовый рынок останется на текущих отметках, и BTC будет торговаться в районе $10 000-11 000. Также возможно, что без существенных изменений на рынках инвесторы перестанут бояться всеобщего обвала, и биткоин пойдет к $12 000 и выше.
  • Либо фондовый рынок США придет в сильное движение вверх или вниз (возможен как обвал, так и восстановление к максимумам). В этой ситуации биткоин, скорее всего, последует за рынком.

«Биткоину нужен дополнительный сигнал»

Пока для преодоления и уверенного закрепления биткоина выше $11 000 нет никаких предпосылок. Цена биткоина очень зависима от настроений на рынке, она чутко реагирует на изменения мироощущения инвесторов. Сейчас биткоин отыграл почти все позитивные сигналы, которые криптовалютный рынок получил в этом году. Чтобы подтолкнуть биткоин вверх, нужен какой-то дополнительный сигнал, который бы побудил инвесторов переходить в криптоактивы.

Например, еще большее ужесточение контроля над трансграничными операциями в Китае, новый мощный виток торговой войны между США и Китаем, сильная вторая волна пандемии и прекращение работы многих предприятий в США или Китае. Пока рынок замер в ожидании: все эти события могут произойти в ближайший год, а могут не произойти. Биткоин тоже замер. Единственный фактор, который еще не полностью отыгран в цене биткоина, — это майский халвинг, эффект от которого, в полной мере проявится к осени 2021 года.

«Майнеры сдерживают рост курса биткоина»

Существенным препятствием к росту цены BTC остается давление со стороны майнеров. За последние два месяца биткоин-майнеры продали значительное количество монет. Давление со стороны майнеров и других крупных игроков объясняется временным охлаждением активности на крипторынке.

Ситуация осложняется тем, что, если майнеры начнут продавать больше монет, то это приведет к глубокой коррекции, поскольку даже небольшое движение цены способно вызвать ликвидации у трейдеров, торгующих с большим плечом, и продажи по стоп-лосс ордерам.

Есть и положительные моменты, которые внушают оптимизм. Сейчас важно, что биткоин по-прежнему находится выше уровня поддержки в $10 000, а хешрейт сети продолжает обновлять максимумы. Это может означать, что майнеры уверены в долгосрочном укреплении курса биткоина. В ближайшие недели ожидается флэт на уровнях между $10 000 и $11 000. Стабильный рост может возобновиться лишь при преодолении отметки в $11 200.

Из негативных ожиданий на рынке есть два фактора. Первый — это начало финального этапа тестирования Ethereum 2.0, которое в случае неудачи может вызвать серьезный обвал курса, что негативно скажется на всем рынке. Второй — негативные настроения в мире, фондовый рынок уже на протяжении месяца продолжает плавное снижение, что может говорить о смене настроений инвесторов.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...