Какова вероятность повторения биткоином мартовского сценария?

Кризис, вызванный пандемией, нанес сокрушительный удар по рынкам криптовалют и акций. В марте фондовые индексы США падали на 20-30%, вслед за ними курс биткоина снижался с $10 000 до $3800. Из-за этого многие инвесторы, в панике продавшие свои активы, понесли убытки, пишет РБК Крипто.

В то же время другие пользователи, воспользовавшись падением, смогли в разы увеличить свой капитал. Например, курс биткоина уже к маю полностью восстановился после мартовского спада, а к августу установил годовой максимум на отметках выше $12 000. Таким образом, трейдеры, купившие BTC в начале весны, к концу лета могли зафиксировать около 200% прибыли.

Еще больше дохода принесли вложения в альткоины. Например, цена Ethereum в феврале-марте падала с $285 ниже $90, но полностью восстановилась к августу, а в сентябре установила годовой максимум в $485. Таким образом ETH, купленный в начале кризиса, мог к концу лета принести прибыль примерно в 450%.

Есть риск, что мартовское падение повторится. Тогда обвал на рынках случился из-за паники, возникшей на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Позже котировки активов начали восстанавливаться, так как скорость распространения болезни снизилась благодаря карантину и другим мерам, принятым государствами. Теперь ситуация вновь стала обостряться. В сентябре-октябре в Польше, Нидерландах, Франции, России и других странах количество случаев заражения COVID-19 за сутки достигло пиковых значений. Увеличивается риск второй волны, хотя мировая экономика еще не успела укрепиться после первой.

«Вероятность повторного падения есть у любого актива без исключения, за примером не нужно далеко ходить. Недавно на нефть цены были вообще отрицательные. Поэтому может ли биткоин резко упасть в цене при текущей ситуации? Да, может», — подчеркнул частный трейдер Александр Бояринцев.

Руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин согласился, что есть риск повторения мартовского падения, хотя вероятность этого события не очень высока. Для многих пандемий вторая волна оказывалась сильнее первой, кроме того, есть множество политических факторов, которые также могут оказать давление на рынки. Если кризис усугубится, возможно падение котировок цифровых активов вплоть до 50%.

«Точное повторение мартовской ситуации вряд ли случится — рынки обрушила, в первую очередь, паника на фоне неопределенности силы пандемии и способности государств ее сдерживать. В случае новой волны падения криптовалюты могут последовать за другими активами и потерять до 30-50%», — предупредил Трошин.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, напротив, уверен, что такого же падения рынков, как весной, в случае второй волны пандемии не будет. Инвесторы, бизнес и государство теперь понимают, чего ждать. Участники рынка готовятся к возможным трудностями, а второго полноценного карантина может и не быть, согласно заявлениям властей.

«Рынки готовы к тому, что будет: биржи не упадут так же стремительно, как в марте-апреле, не будет рухнувших котировок сырья и валют (в том числе и биткоина). Определенное снижение на негативе, конечно, произойдет, но повсеместного обрушения ждать не стоит», — спрогнозировал Деев.

Если падение случится, есть причины предполагать, что криптовалюты и в этот раз быстро восстановятся в цене. Во-первых, пандемия не оказывает отрицательного эффекта на фундаментальные факторы цифровых активов. Биткоин не может обанкротиться, как компания, и не пострадает от введения нового карантина.

Наоборот, в случае ухудшения кризиса криптовалюта может выиграть на фоне остальных активов. Во-первых, при возвращении самоизоляции, вероятно, продолжит расти спрос на цифровые методы оплаты. Подобное наблюдалось во время первой фазы локдауна. Во-вторых, биткоин во время пандемии значительно укрепился в статусе защитного актива, аналога золота. По этой причине компания MicroStrategy, занимающаяся производством аналитического программного обеспечения, вложила в BTC $425 млн, канадская сеть ресторанов Tahini’s перевела в монету все свои денежные резервы, $50 млн в нее же инвестировал миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс.

В-третьих, интерес к биткоину со стороны частных и институциональных инвесторов растет из-за постепенного обесценения доллара. Правительство США и других стран прибегло к политике количественного смягчения для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. Например, индекс DXY, показывающий силу USD по отношению к другим национальным валютам, с мая упал с 100 до 93,5 пункта.

Также большое значение имеет халвинг. В мае сократилась награда за добычу биткоина. В связи с этим снизилось давление, которое оказывают майнеры на курс монеты, продавая ее. Это должно привести к подорожанию криптовалюты, при условии сохранения темпов роста спроса на нее. Все эти факторы делают вероятным подорожание BTC в случае повторного спада его курса из-за усугубления кризиса.

Бояринцев считает, что резкое падение цены биткоина, подобное мартовскому, может стать возможностью заработать. Трейдеры активно покупают актив по время обрушения его цены, это делает вероятным ее скорое восстановление. Более того, фундаментальные факторы также говорят в пользу продолжения роста курса BTC.

«Если будет резкое движение вниз, то, конечно, можно будет заработать — купить на резком падении. Как показывает мой опыт, резкие падения обычно быстро выкупают. Но это все спекуляции, глобально я также верю, что цена будет расти и дальше», — пояснил Бояринцев.

Деев также предложил покупать биткоин в случае повтора мартовского сценария. Цена BTC, которая в марте упала вслед за фондовыми индексами, затем очень быстро восстановилась. В частности этому помог тот факт, что крупные инвестфонды и частные инвесторы стали активно вкладываться в криптовалюты, пытаясь спасти накопления и резервы.

«Биткоин стал соперничать с золотом за звание защитного актива в кризис. Вполне вероятно, что эта тенденция продолжится: биткоин может демонстрировать временное снижение, но в среднесрочной перспективе актив будет расти. В связи с этим есть смысл в период спада приобретать монету, которая затем может пойти в рост», — допустил Деев.

Еще более оптимистично настроен Трошин. С его точки зрения, инвестировать в BTC стоит сейчас, хотя нужно быть готовым докупить монеты на такую же сумму по $8000-9000, а также по $5000-6000. Долгосрочно обрушить крипторынок сейчас труднее, чем перегретые фондовые индексы. При падении курса ниже $8000 майнеры могут отказаться от продажи добытых монет, а покупатели — начать активно скупать подешевевший актив. Ограниченное предложение вкупе с высоким спросом быстро поднимет котировки вверх, резюмировал эксперт.

В апреле аналитики Bloomberg заявили, что биткоин постепенно перестает быть спекулятивным активом и превращается в цифровую версию золота. У этого есть ряд причин, к котором относится снижения волатильности курса монеты и увеличение объема торгов фьючерсами на нее.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...