Сайт продается. Писать на [email protected]

Как сохранить свою криптовалюту в безопасности?

Чтобы быть уверенными в сохранности своих средств многие площадки совершенствуют свои методы защиты. Но этим стоит озаботиться и обычным пользователям, которые используют криптовалюту. Игнорирование правил безопасности может привести к тому, что все накопления в криптовалюте будут безвозвратно утеряны, пишет РБК Крипто.

Эксперты дали рекомендации, которые помогут защитить цифровую валюту и не допустить ее краж киберпреступниками.

Личная информация

Для работы с криптоактивами необходимо использовать отдельные аккаунты, например, электронную почту и номер телефона, отличные от основных, советует основатель Listing.Help & Blockchain Life Сергей Хитров. По его словам, в таком случае даже при сопоставлении публичных данных учетные записи окажутся в безопасности от мошенников. Также он рекомендовал ни в коем случае не разглашать личные данные в открытом доступе, например, в социальных сетях, мессенджерах или блогах.

Сооснователь майнинг-компании BitCluster Сергей Арестов также советует использовать отдельные электронную почту и номер телефона, которые не задействованы на других ресурсах. При этом он отметил, что важно пользоваться номером телефона, который принадлежит именно вам, чтобы в случае необходимости была возможность восстановить сим-карту.

Защита учетной записи

Обеспечить дополнительную защиту аккаунта поможет двухфакторная аутентификация, отметил Сергей Хитров. Он утверждает, что в комбинированном использовании с другими мерами безопасности (например, ряд бирж позволяет устанавливать дополнительные пароли на совершение сделок) она позволяет значительно повысить уровень безопасности учетных записей.

По мнению Сергея Арестова, необходимо использовать максимальный набор функций безопасности: SMS-подтверждение, антифишинговый код, двухфакторную аутентификацию и проверочный код на электронную почту.

Распределение активов

Основатель Listing.Help & Blockchain Life рекомендует разделять криптовалюту по разным хранилищам, чтобы при получении доступа к одному кошельку у мошенников не было возможности похитить все средства. Небольшие суммы можно оставить на биржах и их онлайн-кошельках, но более крупные сбережения лучше хранить на аппаратных устройствах, считает сооснователь BitCluster.

Децентрализованные биржи

Децентрализованные криптовалютные биржи не хранят криптоактивы пользователей, а просто организовывают их взаимодействие, отметил Сергей Хитров. Особенность такого подхода заключается в том, что пользователь сам хранит свои сбережения и отвечает за их безопасность, а не передает их во владения третьим лицам. Также биржа не может заблокировать или отменить транзакцию. Эксперт отмечает, что в таком подходе есть и недостатки. Например, все проведенные операции будут необратимыми.

«Чрезвычайно важно следить за тем, какие разрешения при взаимодействии с кошельком запрашивают у вас децентрализованные протоколы. Зачастую это стандартные разрешения для работы с криптовалютными активами, однако если вы видите отличающийся запрос, то лучше лишний раз проверить как сам проект, так и возможность фишинговой атаки», — добавил Хитров.

Базовые принципы безопасности

Сергей Арестов назвал базовые принципы безопасности, которые необходимо соблюдать при работе не только с криптовалютными активами, но и фиатными средствами.

  • Кропотливо записывать и сохранять коды восстановления для двухфакторной аутентификации;
  • Не использовать легких простых паролей типа 321A123a;
  • Прописывать доверенные ip-адреса;
  • Не хранить seed-фразу целиком в одном месте. Лучше разделить на две части и спрятать в разных местах
    (Seed-фраза — набор из случайных 12,18 или 24 английских слов, который используется для восстановления криптовалютного кошелька);
  • Быть внимательными к обновлениям кошельков, если обновление будет мошенническим, то можно моментально лишиться средств;
  • Прежде чем начинать активно пользоваться кошельком, стоит попробовать его удалить и восстановить через фразу.
  • Источник: cryptocurrency.tech

    Загрузка ...