Сайт продается. Писать на [email protected]

Как правильно рассказывать о блокчейне?

«На вечеринках меня часто спрашивают, чем занимается моя дочь, – сказал мне недавно отец. – Когда я говорю, что ты работаешь в блокчейн-индустрии, они теряют дар речи. Или же Биткойн у них ассоциируется с даркнетом. Я пытаюсь объяснить, но всё тщетно».

Сегодня мы хотим поделиться переводом интересного фрагмента эссе соосновательницы криптовалютного информационного ресурса LongHash Эмили Паркер. Первоначально её эссе было представлено в очередном выпуске Unconfirmed podcast Лоры Шин.

У меня были бесчисленные версии подобных диалогов. Скажи слово «блокчейн» за пределами криптопузыря, и часто можно услышать от умных и смышлёных людей что-то вроде: . Это, если можно так назвать, психологическое препятствие имеет реальные последствия для индустрии, чей успех в значительной степени зависит от сетевых эффектов и участия общественности.

Коронавирусная паника только всё усугубила. Некоторые из нас пришли в блокчейн из-за Биткойна – цифровой валюты, сделавшей эту технологию известной. Биткойн привлекал как деньги, существующие вне традиционных рынков и выступающие тихой гаванью, где можно укрыться от финансовых неурядиц и безответственных правительств. Но недавние события, мягко говоря, подвергли эту риторику испытанию. Во время коронавирусного кризиса биткойн обвалился вместе с фондовым рынком. Если Биткойн не может быть надёжной тихой гаванью, то каков смысл самого знакового представителя блокчейна?

Отсутствие чёткой повествовательной линии, возможно, не имело значения во время криптобума 2017 г. Тогда рынок был настолько пенистым, что компания могла заработать деньги, просто упомянув слово «блокчейн» – даже если мало кто понимал, что это такое. Но теперь, когда рынок остыл, некоторые могут сторониться технологии, кажущейся им малопонятной. Я недавно слышала о многомиллионной сделке, сорвавшейся из-за того, что одна из сторон передумала, услышав слово «блокчейн».

И это не просто случайные наблюдения. Компания Citigate Dewe Rogerson опросила руководителей крупных, зарекомендовавших себя бизнесов об их уровне понимания технологии блокчейна. Больше 50% опрошенных сказали, что их понимание плохое или очень плохое, и никто не описал своё понимание блокчейна как «отличное».

Неужели технология блокчейна действительно такая сложная? Конечно, если пытаться понять технический уровень. Но среднему человеку это не нужно. Достаточно понять общую концепцию. Биткойн – хорошая отправная точка. В настоящей статье я буду часто приводить пример Биткойна, так как это самое известное применение блокчейна.

Обычно я объясняю Биткойн и блокчейн следующим образом. Биткойн – это цифровая валюта, чьи транзакции записываются в блокчейне – цифровом реестре, который не хранится в каком-то одном месте. Блокчейн Биткойна обновляется людьми со всего света и может быть просмотрен кем угодно. Каждый блок данных связан с предшествующим, что означает, что подделка данных скомпрометирует всю цепочку. Технология блокчейна позволяет огромным денежным суммам перемещаться по миру без вмешательства правительств и центральных банков.

Если моё резюме не самое лучше, то существует множество объяснительных статей, книг и видео. Но, похоже, они не доходят до масс. Почему? Вот несколько причин.

1. У блокчейна нет рассказчика

У индустрии блокчейна есть проблема с повествованием, потому что у неё нет своего рассказчика.

«Молочная индустрия тратит $46 млн, чтобы рассказывать о молоке. О молоке. Фисташковая индустрия тратит $55 млн в год, чтобы рассказывать о фисташках», – сказал мне Томика Тиллеман, председатель совета директоров Global Blockchain Business Council.

 

Тиллеман добавил: «Блокчейн-индустрия пыталась продвигать одну из сложнейших массовых технологий в истории, практически ничего не инвестировав в скоординированное, общеотраслевое повествование. Когда речь идёт об общественном понимании новых технологий, получаешь то, за что платишь».

Можно утверждать, что технологические продукты требуют ещё больше маркетинговых усилий. Технологическая индустрия обычно тратит на маркетинг больше дохода, чем другие отрасли, и этому есть хорошая причина: .

Возьмём, к примеру, рекламу первого айфона. Сегодня Apple может разными способами играть на эмоциях, потому что все знают, что такое айфон и зачем он нужен. Но реклама первого айфона была просто быстрой демонстрацией продукта, показывавшей возможности этого телефона. Людям нужно было объяснение, потому что это была новинка.

Если айфон был большим скачком вперёд в сравнении с обычным мобильником, то справедливо будет сказать, что Биткойн – немалый скачок вперёд в сравнении с долларом. И хотя можно найти объяснение того, что такое Биткойн, для этого нужно им заинтересоваться. Маркетинг Apple, напротив, сам вас ищет: реклама айфона была повсюду, и её можно было увидеть, даже если вы не интересовались айфоном или не знали, что это такое.

Скоординированной маркетинговой компании, позволяющей людям узнать, что такое Биткойн, нет. Поскольку стоимость Биткойна как валюты в значительной степени будет определяться числом использующих его людей, это достаточно большая проблема. Децентрализация, делающая блокчейн таким революционным, может быть недостатком, когда речь идёт о распространении информации.

2. Мы не знаем, что рассказывать

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...