Как окончание пандемии COVID-19 отразится на биткоине?

Рынок криптовалюты с начала 2020 года показывает существенный рост на фоне распространения коронавируса, с января BTC подорожал более чем на 150%. Однако пандемия COVID-19 может закончиться уже в 2021 году, предположил глава научного центра «Вектор» Ринат Максютов, пишет РБК Крипто.

Он отметил, что сам вирус не пропадет «по мановению волшебной палочки», а эпидемия пойдет на спад, когда «переболеет значительное количество населения в мире либо благодаря вакцинам будет сформирован достаточный коллективный иммунитет».

Окончание пандемии может по-разному повлиять на рынок криптовалют. С одной стороны, во время кризиса биткоин укрепился в статусе защитного актива из-за ослабления национальных валют. Поэтому инвесторы, которые перевели капитал в криптовалюту во время кризиса, по его завершению могут начать продавать ее. С другой стороны, BTC относится к рисковым активам, спрос на которые может вырасти по мере стабилизации экономики.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов считает, что окончание пандемии — это положительный фактор для рынка криптовалют. Возможно, она сохранит или даже упрочит свое значение как защитного актива с точки зрения инструмента для хеджирования валютных рисков.

«Конец пандемии означает восстановление экономики и увеличение инфляционных рисков. Недавно Citibank предрек доллару девальвацию на 20%, а ближе к концу пандемии такие настроения лишь усилятся», — пояснил Аргонов.

Он уточнил, что положительно на криптовалюты также может повлиять постепенное восстановление рынка труда. У людей в таком случае станет больше свободных денег, что «играет на руку» цифровым активам.

Схожей точки зрения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он уверен, что когда мировая экономика вновь войдет в фазу развития после затяжного периода стагнации в условиях изоляции и снижения доходов частных потребителей, можно ожидать приток капитала в рискованные активы. К их числу относится криптовалюта.

Зуборев добавил, что на данный момент нет подтверждающих фактов, на основе которых можно назвать биткоин защитным активом. Поэтому, если инвесторы начнут продавать такие активы по окончанию пандемии, это не должно напрямую сказаться на криптовалютах.

«Не стоит ожидать оттока капитала с криптовалютного рынка на фоне окончания «пандемийных» ограничительных мер», — подчеркнул Зуборев.

Он напомнил и о новом тренде среди институциональных инвесторов. Во время кризиса в криптовалюту инвестировали крупные компании. При стабилизации мировой экономики «институционалы» могут увеличить доли в рисковых активах, по этой причине от снятия ограничений криптовалюты должны только выиграть.

Иной точки зрения придерживается руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Пандемия стала одним из драйвером роста крипторынка, поэтому ее окончание может негативно сказаться на стоимости цифровых активов. Возможно, капитал, вложенный в биткоин и другие монеты, перейдет в фиатные валюты и на фондовые рынки, в активы, подешевевшие во время пандемии.

«Окончание пандемии, с большой долей вероятности, может ослабить спрос на криптовалюты, поскольку она стала одним из катализаторов роста криптоиндустрии в 2020 году. Поэтому, в целом, данный фактор вероятно приведет к некоторому охлаждению рынка, в том числе отразится на биткоине», — предупредил Мазур.

Он уточнил, что снижение криптовалютного рынка может дать возможность более широкому кругу инвесторов приобрести цифровые монеты по выгодным ценам. К тому же повышение инвестиций в биткоин со стороны институциональных инвесторов означает их долгосрочный интерес к этому активу и повышение его доли в структурах классических инвестиционных портфелей. Поэтому не стоит ожидать затяжного спада рынка криптовалют с окончанием пандемии, резюмировал эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...