Сайт продается. Писать на [email protected]

«Известия»: продукты в России планируют обрабатывать радиационным облучением

Как говорится в сообщении, обработке планируется подвергать, в первую очередь, мясо, картофель и зерно. Это позволило бы подавлять размножение и развитие плесени, вирусов, бактерий и насекомых-вредителей. Помимо этого, ионизирующее излучение могло бы предотвращать прорастание корнеплодов, замедлить созревание свежих фруктов и овощей и повысить их срок годности. В частности, это позволило бы доставлять жителям отдалённых территорий продукты, которые оставались бы свежими в пути. Как утверждается, в целом технология должна сделать продукты питания значительно более безопасными для человека.

Издание также пишет, что разработки будут вестись, в том числе, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. При этом отмечается, что в самом Минсельхозе информацию пока не прокомментировали.

Со ссылкой на эксперта Дмитрия Леонова «Известия» пишут, что подобные проекты в мире разрабатываются и теоретически способны повысить урожайность, а также снизить необходимость применять химические пестициды и консерванты. Тем не менее, на сегодняшний день у учёных нет единого мнения, действительно ли технология является абсолютно безвредной. Также конечная стоимость продуктов питания может вырасти, поскольку оборудование для подобной обработки является дорогостоящим. Ещё одним недостатком технологии может стать повреждение или уничтожение витаминов E и B1, а также белков. По мнению экспертов, обработка продуктов питания ионизирующим излучением должна строго регламентироваться.

Читайте материал «На Земле оказалось слишком мало фруктов и овощей»

Источник: mk.ru

Загрузка ...