Сайт продается. Писать на [email protected]

Из-за сбоя оракул Pyth отобразил падение биткоина до $5402

В понедельник, 20 сентября, поставщик ценовых данных на блокчейне Solana, услугами которого пользуются некоторые игроки с Уолл-стрит, показал аномальное падение биткоина до $5402.

О сбое команда платформы Pyth, среди клиентов которой финансовые гиганты Jump Trading Group, DRW и криптобиржа FTX, сообщила в Twitter:

«Между 15:21 и 15:23 МСК в паре BTC/USD агрегированная цена упала ниже $40 000 — нижняя заявленная отметка составила $5402 с доверительным интервалом в $21 623 (в 4 раза выше заявленной цены)».

Сбой затронул только одну пару и не коснулся других рынков биткоина, уточнили в Pyth.

В ходе расследования инцидента инженеры платформы выяснили, что причиной стали данные, предоставленные двумя проектами на блокчейне Solana. Из-за несоответствия цифрового формата ПО платформы восприняло заявленную ими цену как близкую к нулю. Алгоритм Pyth также присвоил данным высокий вес при расчете агрегированных котировок.

Цена и доверительный интервал BTC/USD во время сбоя. Данные: Pyth. 

По данным команды Pyth, сбой повлиял на работу нескольких протоколов в сети Solana. В основном инженеры связали это с тем, что они использовали цены без учета доверительного интервала.

Например, проект Bonfida сообщил, что аномальное падение цены вызвало серию ликвидаций позиций в бессрочных биткоин-опционах на его платформе Audaces.

Разработчики Pyth заявили, что предпримут ряд изменений в ПО для избежания подобных инцидентов в дальнейшем:

  • введут тестирование при интеграции протоколов для устранения возможного несоответствия формата данных;
  • улучшат инструменты мониторинга, чтобы поставщики данных быстрее реагировали на аномальные цены в основной сети;
  • откорректируют логику взвешивания поставляемых данных;
  • разработают для интегрируемых Path протоколов документацию и примеры кода, подчеркивающие совместное использование цены и доверительного интервала, как метода, более точно отражающего рынок.

Инцидент с оракулом произошел через несколько дней после масштабного сбоя в блокчейне Solana — новые блоки не выходили в течение примерно 17 часов. Валидаторы перезапустили сеть 15 сентября.

По словам команды проекта, причиной сбоя стала спам-атака ботов в ходе IDO токенов проекта Grape Protocol на платформе Raydium.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...