Исследовательская служба Конгресса США изучила внедрение блокчейна в энергетике

Исследовательская служба Конгресса США выпустила отчет, в котором рассматриваются потенциальные преимущества и недостатки использования решений на базе блокчейна для энергетического сектора.

Исследовательская служба Конгресса опубликовала свои выводы в отчете под названием «Биткойн, блокчейн и энергетический сектор». В отчете исследовательская группа отметила, что запуск решения на блокчейне, которое позволяет потребителям приобретать энергетические услуги в рамках распределенной системы, может сделать энергетическую систему более прозрачной, эффективной и гибкой для потребителя. Однако выпуск такого сервиса сопряжен с потенциальными проблемами, связанными с управлением распределением, а также с кибербезопасностью.

Отчет цитирует результаты опроса, проведенного Исследовательским институтом электроэнергетики США. В ходе опроса 77% респондентов заявили, что в энергетическом секторе отсутствуют соответствующие стандарты для реализации блокчейн-решений. В отчете также говорится, что коммунальные предприятия в США только проводят исследования или тестируют программы на базе блокчейна, в то время как некоторые европейские коммунальные компании используют технологию уже более года.

В частности, проблемы США обусловлены тем, что государственные и федеральные органы имеют разные обязанности в отношении исполнения законов об энергетике. В отчете отмечается, что штаты обычно обладают юрисдикцией в отношении розничных транзакций с электроэнергией, в то время как Федеральная комиссия по регулированию энергетики осуществляет контроль за оптовыми транзакциями и передачей электроэнергии для межгосударственной торговли.

Таким образом, для сектора крайне важно иметь четкую нормативно-правовую базу в отношении того, будут ли распределенные энергетические операции считаться перепродажей или оптовой продажей.

На днях стало известно, что Министерство энергетики США выделило $1.05 млн на разработку блокчейн-платформы по управлению распределением энергии. В апреле сообщалось, что Минэнерго применит блокчейн на электростанциях для борьбы с кибератаками. В прошлом году министерство сотрудничало с BlockCypher для разработки решений, позволяющих проводить транзакции в нескольких блокчейнах. Кроме того, в январе Министерство объявило о федеральном финансировании в размере $4.8 млн для университетских исследований в области новых технологий, в том числе блокчейна.

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...