Сайт продается. Писать на [email protected]

Исследование: 1000 биткоин-адресов держат 3 млн BTC

Исследователи обнаружили, что около 11000 субъектов отвечают более чем за половину объёма сети биткоина.

Согласно исследованию, опубликованному Национальным бюро экономических исследований 21 октября, 11043 сетевых объекта обеспечивают 55% объёма сети биткоина. При этом на биржи криптовалют приходится три четверти внутрисетевого объёма.

В документе говорится, что первые 1000 крупнейших инвесторов контролируют примерно 3 миллиона BTC или 15,9% выпущенных биткоинов, в то время как 9000 крупнейших инвесторов владеют примерно 2 миллионами BTC или 10,6% монетами в обороте.

В результате авторы отчёта пришли к выводу, что сеть остаётся высоко централизованной, несмотря на появление новых инвесторов, вдохновившихся бычьим рынком BTC в 2021 году:

В экосистеме биткоина по-прежнему доминируют крупные игроки, будь то крупные майнеры, держатели биткоинов или биржи.

Кроме того, отмечается, что отдельные держатели биткоина в настоящее время имеют 8,5 миллионов биткоинов или 45,1% предложения.

В бюро также выявили значительную концентрацию в секторе майнинга биткоина, где 10% крупнейших майнеров контролируют 90% мирового хешрейта.

В связи с этим утверждается, что централизация хешрейта подвергает сеть биткоина значительному риску атаки 51%, хотя заинтересованность майнеров в атаке на сеть неочевидна.

Согласно индексу потребления электроэнергии биткоином Кембриджского университета, глобальное распределение хэш-мощности значительно увеличилось с сентября 2019 года, когда доля Китая достигла пика в 75,5%.

На фоне различных запретов в Китае доля страны в общем хешрейте биткоина в апреле упала на 40%.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...