Индекс страха и жадности вырос до экстремальных значений

На рынке криптовалют формируется новый пузырь — к такому выводу можно прийти после быстрого анализа настроений среди трейдеров и инвесторов. Цена Биткоина на некоторое время сумела пробиться выше отметки в 18 тысяч долларов, что вызвало настоящую волну эйфории. Когда рынок находится в таком состоянии, вероятность падения стоимости активов наиболее высока, поскольку более ранние инвесторы, которые закупились по значительно меньшей цене, могут начать фиксировать прибыль и распродавать запасы монет.

Сегодня Биткоин оценивается в 17 920 долларов, что практически на один процент ниже результата суточной давности. Вчера актив установил очередной локальный максимум на уровне 18 252 долларов, после чего последовал заметный обвал стоимости. Сейчас эксперты советуют рассчитывать либо на проседание цены — что является нормальным событием после настолько длительного роста, либо на консолидацию BTC, то есть его нахождение в этой зоне.

Причиной для этого является снижение торговых объёмов. Соответственно, давление для дальнейшего подъёма курса становится меньше.

Страх и жадность: когда пора продавать биткоины?

Индекс страха и жадности Биткоина по версии портала Alternative находится в районе максимума — 91 пункт из 100. Это означает, что среди игроков рынка доминирует «экстремальная жадность», то есть с каждым днем появляется все больше людей, желающих вложиться в Биткоин. Среди них в том числе оказался второй по размеру состояния миллиардер из Мексики Рикардо Салинас Плиего, а значит волна популярности криптовалюты действует даже на богачей.

Индекс страха и жадности рассчитывается на основе нескольких показателей: волатильности криптовалюты, рыночной динамики, постов в социальных сетях относительно Биткоина, индексе доминирования BTC и трендов (поисковых запросов). Соответственно, параметр учитывает многие переменные, а значит ему действительно можно доверять.

В целом работает он просто. Если индекс жадности зашкаливает, значит толпы инвесторов стремятся приобрести актив. Если же в нише доминирует страх, значит криптовалюты готовы к падению или уже его пережили. Очевидно, что лучшим временем для приобретения BTC и прочих монет является периоды, когда большинство боится дальнейшего проседания. В таком случае есть вероятность приобрести актив на дне, а значит дальнейший отскок и рост принесут значительно больше денег.

Изменение показателя индекса за последний год

Пока что все эти факторы говорят о большой заинтересованности Биткоином и уверенности в его дальнейшем росте, сообщает Decrypt. Сегодня даже известные знаменитости вспоминают о криптовалюте. В частности, на этой неделе актриса «Игры Престолов» Мэйси Уильямс провела опрос на своей странице в Твиттере, чтобы узнать, стоит ли ей инвестировать в Биткоин.

Большинство участников 24-часового опроса по итогам выбрало отказ от инвестиции, то есть порекомендовало не связываться с криптовалютой. Впрочем, Мэйси это не остановило. Она написала, что «всё равно приобрела кое-какой объём монет».

Ещё одна интересная история — покупка биткоинов крупным мексиканским инвестором Плиего. Ранее у себя в Твиттере он заявил о бесполезности обычных валют и поделился деталями сделки с BTC — оказывается, Плиего потратил на криптовалюту 10 процентов всех своих ликвидных активов. При этом он находится на 166 месте в мировом рейтинге богачей, сообщает Cointelegraph.

Казалось бы, что может быть лучше? Однако поддаваться эйфории очень опасно. Нечто подобное мы наблюдали в конце 2017 года, когда о Биткоине трубили чуть ли не на каждом углу. Обычно популярность актива достигает максимума, когда он близок к пику пузыря. Как говорил Уоррен Баффет, «бойтесь, когда другие покупают, и покупайте, когда другие боятся».

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...