Сайт продается. Писать на [email protected]

Индекс жадности коррелирует с нынешним доходом BTC-инвесторов

Индекс страха и жадности входит в набор инструментов криптовалютных трейдеров для оценки движущих рынком эмоций. Логично предположить, что при достижении уровней чрезмерной жадности где-то недалеко поджидает коррекция. Главным недостатком индекса для тех, кто хотел спроецировать его поведение в прошлом на текущий бычий рынок, является отсутствие данных. Индекс был запущен в 2018 году и не охватывает наиболее интересный в этом отношении период 2017 года, когда цена биткоина впервые приблизилась к $20 000.

Аналитик Stillman обнаружил почти идеальную корреляцию индекса с метрикой компании Glassnode, отражающей долю прибыльных выходов транзакций.

Индикатор Glassnode показывает, какой процент биткоин-транзакций поступил на кошельки держателей при ценах ниже текущих. Значение приближается к 100% в момент преодоления предыдущего исторического максимума, но может колебаться в остальное время в зависимости от стремления инвесторов держать или продавать криптовалюту.

Используя метрику Glassnode, аналитик выяснил, что на бычьем рынке 2013 года было зафиксировано два крупных отката от уровней предельной жадности, последний из которых вылился в затяжной медвежий тренд. В 2017 году рынок находился в состоянии жадности большую часть времени, но это не мешало ему восстанавливаться и достигать новых максимумов после коррекций.

Хотя в периоды повышенной жадности инвесторам следует быть осторожнее, у предельных уровней может быть двоякое толкование.

«Высокий процент прибыльных неизрасходованных выходов транзакций потенциально сигнализирует об относительно невысоком давлении продавцов и низком риске капитуляции. С другой стороны, он может говорить о готовности некоторых инвесторов в скором времени начать фиксировать прибыли, если они станут слишком высокими, чтобы их упускать», – писали ранее аналитики компании Coin Metrics.

В результате недавней 23-процентной коррекции индекс страха и жадности откатился к 73 баллам, а доля прибыльных выходов транзакций сократилась. Тем не менее, сохранение текущих значений пока не предполагает готовности рынка капитулировать.

«В 2017 году было зафиксировано множество скачков в зону чрезвычайной жадности, а снижения от нее происходили только на крупных откатах курса. 2013 год был немного другим, когда встряска перед вторым максимумом уничтожила все прибыли, – отмечает Stillman. – Некоторые данные указывают на возможность повторения сценария 2013 года, когда было зафиксировано всего два пика. В таком случае сейчас формируется первый».

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...