Йельский университет использует блокчейн Hyperledger для отслеживания выбросов углерода

Команда OpenLab Йельского университета применит блокчейн, датчики Интернета вещей и другие инструменты обработки данных для измерения и отслеживания выбросов углерода.

Команда из Лаборатории открытых инноваций Йельского университета (OpenLab) в рамках проекта Open Climate изучает, как современные технологии могут способствовать созданию глобальных механизмов учета выбросов углерода. Их цель — создание инструментов, которые помогут соблюдать Парижское соглашение и рамочную программу Организации Объединенных Наций, предусматривающую понижение глобальной средней температуры на 2°C до показателей доиндустриального уровня.

«По моему мнению, решение проблемы изменения климата и снижения выбросов углерода сейчас кроется в системе учета», — сказал основатель OpenLab Мартин Вайнштайн (Martin Wainstein).

Недавно проект Open Climate начал сотрудничать с инициативой Hyperledger blockchain greenhouse, реализуемой Linux Foundation. Вайнштейн сказал, что Open Climate может использовать блокчейн для своих целей подобно решению Grid для цепочек поставок на базе Hyperledger Sawtooth.

«Я думаю, что целесообразно иметь специализированную структуру, аналогичную HL Grid, для климатических инициатив», — сказал Вайнштайн. «Вероятно, мы сможем говорить о каких-то результатах разработки в ближайшие пару месяцев».

Работа в Канаде

Группа Вайнтштайна работает с правительством канадской провинции Британская Колумбия над проектом по использованию доменов цифровой идентификации Hyperledger для отслеживания и проверки работы нефтяных скважин в регионе. Углеродный след нефтяной скважины измеряется и система цифровой идентификации провинции, которая включает DLT в свою архитектуру, выдает разрешение в виде проверяемых учетных данных.

«Нам очень интересна работа Британской Колумбии в области проверяемых учетных данных для выдачи разрешений нефтяным скважинам», — сказал Вайнштейн. «Дизайн системы позволяет пользоваться проверяемыми учетными данными для выдачи разрешений, и применять ту же архитектуру для учетных данных устройства Интернета вещей (IoT), которое сообщает о том, как используется эта нефтяная скважина. Таким образом, вы проходите весь путь учета на субнациональном уровне, используя собственные проверяемые учетные данные».

Проверяемые учетные данные — способ установления доверительных отношений между субъектами. Как и цифровые версии физических учетных данных (паспорта или кредитной карты), они могут быть представлены и проверены на базе P2P. Надежная цифровая идентификация использует криптографические подписи, полученные из инфраструктуры открытых ключей (PKI), но децентрализована.

Вместо централизованных проверок, блокчейн может использоваться как своего рода «открытый ключ», поэтому издатели проверяемых учетных данных могут сделать свои открытые ключи доступными для всех через DLT. Это «облегченный» способ использования блокчейна, по сравнению, например, с записью транзакций в цепочку или хранением данных транзакций в ней.

«Мы не рассматриваем нашу работу как «создание блокчейна» и не сталкиваемся с проблемами, связанными с принятием технологии», — сказал директор по направлению цифровых технологии Британской Колумбии Джон Джордан (John Jordan). «Да, мы используем блокчейн, но на глубоко технических уровнях – он не имеет отношения к конечному пользователю или сервисам, которые смогут выдавать, проверять и отзывать учетные данные».

Другое сотрудничество Open Climate заключается во внедрении цифровых проверяемых учетных данных в протокол «пространственной сети» Verses Labs. Этот проект занимается виртуальным построением пространства с использованием датчиков IoT и искусственного интеллекта. Это способ «осуществлять действия в реальном мире, но управлять ими в цифровом мире», сказал Вайнштайн.

Возможности аудита

Точный учет углеродных выбросов с использованием новых цифровых протоколов также представляет «огромную возможность для «большой четверки» аудиторских фирм.

«Я общался с представителями «большой четверки», и объяснял им, что учет выбросов углерода в будущем станет важной частью их бизнеса», — сказал Вайнштайн. «Я думаю, что они начинают это понимать. Мы сосредоточились на технической стороне проекта, а затем надеемся внедрить его на более позднем этапе, когда они смогут начать работать на уровне консорциума».

Когда речь заходит о создании консорциумов, опыт предыдущих начинаний говорит в том, что необходимо создавать такие организации поэтапно. Open Climate, например, в настоящее время находится на первом этапе, который включает в себя сбор благотворительного капитала и объединение некоммерческих организаций, особенно университетов и крупных организаций, для совместной работы. По словам Вайнштайна, важно создать базовую группу организаций, которые не обязательно имеют личный интерес.

«Примерно в начале следующего года, если все пойдет хорошо, мы создадим модель финансирования в консорциуме, в рамках которой можно вносить корпоративные активы. Но это произойдет только после того, как мы разработаем механизм управления», — сказал он.

Следующий ближайший шаг — это Open Climate Collabathon, который состоится в апреле. В прошлом году Collabathon был организован одной только Йельской лабораторией и собрал около 400 разработчиков и исследователей климата. Ожидается, что в этом году участники мероприятия будут общаться почти полностью удаленно, в связи с ограничениями, наложенными пандемией коронавируса.

«Мы считаем, что очень важно наладить процесс удаленной совместной работы, и теперь у нас нет выбора», — сказал Вайнштайн.

Уже не первый раз блокчейн используется для отслеживания выбросов углерода. В начале года Mercedes Benz и стартап Circulor запустили пилотный проект по отслеживанию кобальта и выбросов углерода. Кроме того, в декабре стало известно, что Международная торговая палата использует блокчейн для сокращения выбросов углерода в коммерческой авиации.

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...