Хакеры пожертвовали 0.88 BTC двум благотворительным организациям

Группа хакеров Darkside, взламывающая IT-системы крупных компаний и требующая выкуп в биткоинах для восстановления доступа к данным, отправила 0.88 BTC двум благотворительным организациям.

Жертвами группы хакеров Darkside обычно становятся крупные прибыльные компании. Злоумышленники взламывают их IT-системы, требуя выкуп в биткоинах для восстановления доступа к данным. Несмотря на то, что от действий преступников компании понесли многомиллионные потери, хакеры заявили, что «хотят сделать мир лучше», перечислив 0.88 BTC двум благотворительным учреждениям.

«Мы считаем справедливым, если часть денег, полученных от крупных компаний, пойдет на благотворительность. Нам не важно, что вы думаете о наших действиях. Нам просто приятно осознавать, что мы помогли изменить чьи-то жизни. Уже отправлены первые пожертвования», – заявили хакеры.

«Счастливчиками» стали организация Children International, чья миссия заключается в поддержке детей и повышении благосостояния населения всего мира, а также некоммерческая организация Water Project, снабжающая чистой водой страны Центральной и Западной Африки. Учреждения получили средства от хакеров через американский сервис Giving Block, позволяющий отправлять пожертвования в криптовалютах. 

Аналитики Giving Block сообщили, что пытаются определить, были ли украдены эти биткоины. Если это действительно так, специалисты Giving Block предпримут необходимые меры для их возврата полноправным владельцам. Однако руководство сервиса не уточнило, будут ли средства возвращены хакерам или пострадавшим фирмам, и каким образом Giving Block будет с ними взаимодействовать.

Children International сообщила, что не станет принимать деньги от хакеров. По словам представителей организации, таким образом злоумышленники пытаются оправдать себя, направив часть украденных средств в качестве пожертвований, а это полностью противоречит как философии Children International, так и концепции любых других благотворительных учреждений. 

Соучредитель PhutureDAO Чарльз Сторри (Charles Storry) попытался посмотреть на это с позитивной стороны. Он назвал действия хакеров «достойными» и считает, что благотворительное общество ведет себя странно, отказываясь принимать подаренные биткоины, вместо того чтобы потратить их на благие цели.

Аналитик Quantum Economics Джейсон Дин (Jason Deane) сказал, что группа хакеров Darkside взяла на себя ответственность решать, как должны распределяться финансовые блага. По его словам, Darkside играет роль Робин Гуда, который ворует деньги у богатых, чтобы раздавать их бедным. Однако Дин уверен, что благородные порывы хакеров напрасны, ведь благотворительные организации принципиально не станут принимать такие пожертвования.

Согласно данным фирмы Proofpoint, в 2019 году жертвами вымогателей стали 55% частных и государственных организаций США. Кроме того, в этом месяце Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) заявило, что если компании согласятся выплачивать выкуп хакерам при атаках вирусов-вымогателей, это будет нарушать американское законодательство.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...