Грядущие хеш-войны Биткойна станут новой космической гонкой

Менее чем за десятилетие Биткойн превратился из небольшого клуба гиков, пересылающих друг другу «волшебные интернет-деньги», в по-настоящему глобальное денежное явление, привлекающее как простых людей, так и фонды и даже публичные компании. Нравится вам это или нет, но Биткойн почти наверняка с нами надолго.

Конечно, всё в первую очередь почти всегда фокусируются на цене, но она часто лишь следствие рыночных сил, а не правдивый индикатор того, что происходит на самом деле. Чтобы узнать это, нужно заглянуть за кулисы, и в случае Биткойна это означает рассмотреть его сеть.

И точно так же, как хешрейт и сложность достаточно часто коррелируют с грядущими изменениями цены в фиатной валюте, сеть может нарисовать ясную картину возможного будущего.

И это весьма интересная история.

Для начала – основные понятия

Если вы не знакомы с тем, что происходит «под капотом» Биткойна, могу сказать, что это всё это очень увлекательно.

Я не претендую на то, чтобы быть экспертом в программировании, но, как майнер со стажем, я немало понимаю о том, как обрабатываются блоки, какое оборудование нужно и почему важно электричество по хорошей цене, желательно из экологичного и возобновляемого источника.

Тем не менее в целях настоящей статьи достаточно понять такой аспект сети Биткойна, как вычислительная мощность – или так называемый «хешрейт».

Когда мы с вами пересылаем друг другу биткойны, эта транзакция объединяется с транзакциями других пользователей в «блок» и отправляется глобальной сети машин на проверку и подтверждение. Эти машины, в сущности, соревнуются друг с другом, чтобы первыми обработать эти транзакции, и победители получают новые биткойны И комиссии, включённые в блок, как вознаграждение за их вклад в сеть.

Эти машины называют «майнерами», и, если кратко, чем больше у тебя таких машин, тем больше мощности – или «хешрейта» – ты можешь предоставить сети. Если ещё немного упростить, больше хешрейта = больше биткойнов. Это упрощение, так как есть и другие факторы, но этого достаточно, чтобы объяснить суть.

В результате возникла индустрия на миллиарды долларов, производящая оборудование для майнинга, которое лучше, быстрее и эффективнее предшественников. Майнеры, действующие самостоятельно или в группе, пытаются добиться как можно большего хешрейта, потребляя как можно меньше электричества и расходуя на него как можно меньше средств. Вот так вот всё просто.

Крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver, расположенная в городе Братск. Источник: Bloomberg

Поскольку любой может когда угодно присоединиться к сети или покинуть её, появились крупные бизнесы с сотнями, иногда тысячами машин, генерирующих огромную вычислительную мощность, чтобы заполучить драгоценные биткойны. Все эти компании, по крайней мере по внешним признакам, принадлежат к частному сектору, что неудивительно, поскольку они подходят к делу исключительно с коммерческой точки зрения.

Однако в последнее время я задался вопросом, не начала ли стираться грань между вычислительной мощностью частного сектора и спонсируемой государствами. Другими словами, не увидим ли мы вскоре, как в хеш-войны вступят не только компании, а целые страны?

Кое-какие факты указывают на то, что это уже происходит, и если это так, мы увидим битву за хешрейт таких масштабов, рядом с которыми космическая гонка просто блекнет.

Зависть к хешрейту

На сайте Кембриджского университета cbeci.org есть малоизвестный, но очень интересный график, показывающий, как со временем меняется хешрейт по странам.

Хотя эти данные имеют ряд оговорок – в частности, включено лишь примерно 37% от всего хешрейта, – они всё же рисуют последовательную картину того, откуда сейчас происходит хешрейт и какие страны работают над тем, чтобы увеличить свой вклад.

Средний ежемесячный объём хешрейта по странам. График по состоянию на сентябрь 2019 года. Источник: cbeci.org

Например, в сентябре 2019 г. крупнейшим игроком был Китай, что неудивительно, учитывая доступность дешёвого электричества и возможность легко и быстро получать оборудование для майнинга.

Спустя полгода, в апреле 2020 г. , ситуация стала существенно меняться, хоть это, может, и не сразу очевидно.

Средний ежемесячный объём хешрейта по странам. По состоянию на апрель 2020. Источник: cbeci.org

Доля Китая за полгода заметно сократилась – если быть точным, на 10,58 процентного пункта. При этом увеличилась доля США, России, Казахстана, Малайзии и Ирана. Также стоит отметить появление в десятке лидеров Венесуэлы. Логично будет заключить, что эти страны увеличили количество оборудования для майнинга, но если учесть глобальную картину, всё может оказаться гораздо более впечатляющим.

За тот же период, согласно данным, взятым непосредственно с блокчейна, хешрейт Биткойна увеличился с 86 Эхеш/с до 110 Эхеш/с. А значит, чтобы просто оставаться на том же уровне, странам нужно было за этот период пропорционально увеличить свою долю хешрейта. Достижение этого означает существенные инвестиции, и стоит особенно выделить четыре страны:

  • Венесуэла за полгода практически с нуля достигла 0,42% глобального хешрейта.
  • США увеличили свою долю в глобальном хешрейте на 78,33%.
  • Иран увеличил свой хешрейт на 119,54%.
  • Казахстан увеличил свою долю хешрейта на 334,51%.

Однако если рассмотреть каждую из этих стран по очереди, можно увидеть неожиданные различия в подходе и возможных мотивах, которые могут указывать на следующую стадию в войне за превосходство в хешрейте.

США

В этом списке США единственные, кого большинство людей назовёт страной «первого мира», и хотя они не совсем против Биткойна, они не слишком-то его поддерживают на федеральном уровне.

Тем не менее некоторые штаты, такие как Джорджия, Кентукки, Северная Каролина и Нью-Йорк, приветствуют крупномасштабную активность по майнингу. Такие компании, как Core Scientific, Northern Data AG и Blockstream имеют майнинговые фермы там или поблизости, и строится ещё больше.

Однако все эти компании полностью финансируются инвесторами и вряд ли пользуются каким-либо существенным содействием со стороны правительства, за исключением, пожалуй, местных властей, устанавливающих тарифы на электричество. Тем не менее в других странах аналогичное утверждение нельзя сделать с такой же уверенностью.

Иран

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...