Глава ВТБ: Индивидуальные инвесторы могут уйти в криптовалюты

Ограничения на фондовом рынке РФ могут спровоцировать отток индивидуальных инвесторов в криптовалюты. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы ВТБ Андрея Костина.

Банкир напомнил, что после введенных ЦБ ограничений по приобретению сложных инвестиционных продуктов физлицами продажи приостановлены до апреля 2022 года. В результате этого инвесторы утратили возможность покупать даже облигации ВТБ, «с полной защитой капитала, привязанные к золоту, которые абсолютно надежны с точки зрения интересов клиента».

По словам Андрея Костина, запреты подтолкнут инвесторов к поиску альтернативы российскому рынку ценных бумаг в «менее понятных, прозрачных и надежных продуктах». В числе таких альтернатив он упомянул золото, доллар и биткоин.

Костин призвал ЦБ к поддержанию баланса между регулированием и развитием рынка:

«Мы считаем, важно поддерживать оптимальный уровень регулирования и постепенно расширять линейку доступных для инвестирования инструментов», – добавил он.

В прошлом глава ВТБ уже негативно отзывался о биткоине, называя его «фейковой валютой без будущего».

С 1 января 2021 года ЦБ РФ установил лимит на приобретение ЦФА физическими лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, на уровне 600 000 рублей в течение одного года.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...