Сайт продается. Писать на [email protected]

GameFi, NFT и метавселенные: Самые перспективные сегменты крипторынка в 2022 году

метавселенные: Самые перспективные сегменты крипторынка в 2022 году />

play to earn, token, play game, coin

Как эффективно инвестировать в игровые проекты на блокчейне и почему этот сегмент крипторынка будет активно развиваться в ближайшие годы пишет РБК Крипто.

Аналитики торговой платформы Crypto.com считают, что в следующем году направления GameFi, NFT и метавселенные будут самыми перспективными сегментами крипторынка. По мнению аналитиков, крупные компании в 2022 году продолжат проявлять активный интерес к децентрализованным игровым проектам и невзаимозаменяемым токенам. Эксперты «РБК-Крипто» дали прогноз по сегменту GameFi на следующий год, а также назвали самые перспективные токены индустрии.

Популярность игр на блокчейне

Высокий интерес к GameFi-проектам — это накопительный результат бурного развития сразу двух направлений — децентрализованных финансов (DeFi) и гейминга, пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. Она согласилась с мнением аналитиков Crypto.com и добавила, что популярность GameFi-проектов связана прежде всего с блокчейн-сетями, на которых они созданы.

«Популярность и аудитория будут увеличиваться в ближайшие месяцы. Основные вызовы отрасли сегодня — это исправная работа блокчейн-сетей и обеспечение безопасности», — отметила эксперт.

Перспективы для роста

Сектор GameFi — это новый виток развития блокчейн-индустрии, считает директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash Никита Сошников. Он пояснил, что на данном этапе это направление рынка «совершенно не освоено», на нем можно либо все потерять, либо получить большую прибыль.

«Игровая индустрия в целом обещает стремительный рост в ближайшие 10 лет, а децентрализованные игры могут стать одной из самых быстрорастущих ниш в этой отрасли», — спрогнозировал эксперт.

О темпах роста сегмента GameFi можно судить по загруженности блокчейна Binance Smart Chain, на котором строятся многие игровые проекты, отметил Сошников. Он напомнил, что в ноябре количество ежедневных транзакций в BSC увеличилось почти на 170% по сравнению с октябрем. Рост почти в три раза за месяц — это явный сигнал о том, что GameFi-индустрия «готовится к взлету», добавил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash.

Риски для индустрии

Токены GameFi-проектов будут пользовался спросом в следующем году, но вряд ли этот сектор станет самым перспективным, предупредил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, у игровых проектов на блокчейне есть несколько сложностей, которые пока не решены и негативно влияют на рост капитализации сектора.

Во-первых, криптовалюта пока довольно слабо интегрирована в мировую гейминг-индустрию, что ограничивает количество инвесторов в GameFi, пояснил аналитик. Во-вторых, GameFi-проекты не могут технологически соперничать с гейминг-индустрией, и, скорее, представляют собой «инди-игры», аудитория которых, опять же ограничена, утверждает Першиков.

«По уровню графики и визуального представления проекты GameFi пока не идеальны, и требуется не менее 3-5 лет чтобы вывести их на принципиально новый уровень», — добавил аналитик.

В-третьих, GameFi — это молодой и низко капитализированный сектор, в сравнении с крипторынком и более крупными секторами, отметил ведущий аналитик 8848 Invest. По его словам, любое снижение капитализации рынка, вызванное фундаментальными процессами или негативными событиями, может значительно снизить стоимость токенов молодых GameFi-проектов, при этом не нанеся особого ущерба более высоко капитализированным проектам.

Токены с большим потенциалом

По мнению Сошникова, в следующем году мощный рост способны показать токены проектов Mobox, X World Games и Zoo. Эксперт пояснил, что эти проекты уже входят в топ-20 по месячной активности пользователей и имеют запас роста, в отличие от лидеров сегмента.

«Проекты находятся где-то в середине, что позволяет предположить, что потенциал для роста у них еще есть. А присутствие в топ-20 уже говорит о наличии базы, фундамента, на котором будет идти это развитие», — добавил директор сервиса по обмену криптовалюты Alfacash.

Першиков посоветовал обратить внимание на FaraLand, мультиплеерный проект на Binance Smart Chain. В ближайшие месяцы FaraLand планирует запуск своего проекта на iOS и Android, что значительно увеличит число его пользователей, пояснил аналитик 8848 Invest. Также эксперт назвал интересным проект MyNeighborAlice.

«В этом году токен ALICE не показал роста, но на фоне сотрудничества команды разработчиков с Binance и создания NFT на платформе биржи, в следующем году число участников проекта может увеличиться, и в целом это один из ранних проектов GameFi, который продолжает активно развиваться даже на фоне того, что появились более популярные конкуренты», — спрогнозировал Першиков.

Формируя портфель из активов игрового сектора, основную часть средств необходимо вкладывать не в сами токены GameFi, а в блокчейн-проекты, создающие основу для развития этого сектора, посоветовал аналитик. Также он рекомендовал выделять на инвестирование в GameFi-сектор не более 10-15% своего портфеля.

«В настоящее время для меня это, скорее, агрессивные высокорисковые инвестиции, нежели беспроигрышный сектор», — заключил Першиков.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...