Фото дня: последние мгновения жизни умирающей звезды

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало уникальный снимок погибающей звезды. Изображение получено при помощи космического телескопа «Хаббл» (Hubble).

В космических масштабах смерть звезды — кратковременное явление, длящееся «только» десятки тысяч лет. На снимке запечатлена агония звезды, кульминацией которой стала завораживающая планетарная туманность NGC 6565 в созвездии Стрелец. Планетарные туманности образуются при сбросе внешних слоёв (оболочек) красных гигантов и сверхгигантов с массой 2,5–8 солнечных на завершающей стадии их эволюции.

Нужно отметить, что процесс образования планетарных туманностей играет важную роль в химической эволюции галактик, выбрасывая в межзвёздное пространство материал, обогащённый тяжёлыми элементами — продуктами звёздного нуклеосинтеза. В настоящее время в нашей галактике известно около 1500 планетарных туманностей.

Добавим, что в нынешнем году космический телескоп «Хаббл» отметил своё 25-летие. За четверть века на орбите аппарат передал на Землю огромное количество изображений космических объектов — звёзд, туманностей, галактик и планет. Благодаря этой обсерватории удалось впервые получить карты поверхности Плутона и Эриды, зафиксировать ультрафиолетовые полярные сияния на Сатурне, Юпитере и Ганимеде, собрать новые данные о сверхмассивных чёрных дырах в центрах галактик и получить множество других уникальных сведений.

Сергей Карасёв

Источник: 3dnews.ru

Загрузка ...