EFF: пользователи Android вынуждены выбирать между конфиденциальностью и безопасностью

В последнее время Google все чаще сталкивается с критикой своей политики конфиденциальности. Поскольку пользователи привыкли полагаться на телефон практически во всем, а Android является лидером на рынке мобильных платформ, озабоченность по поводу политики конфиденциальности стремительно растет.

На прошлой неделе представитель Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) Питер Эккерсли опубликовал статью «Awesome Privacy Tools in Android 4.3+» («Замечательные инструменты конфиденциальности в Android 4.3+»), в которой поблагодарил Google за введение новых опций, позволяющих пользователям лучше контролировать использование своих данных.

«До недавнего времени не было возможности запускать приложения на Android и при этом управлять конфиденциальностью. С Android 4.3 и выше сделан огромный шаг на правильном пути. Теперь возможно устанавливать приложения и не разрешать им собирать пользовательские данные» – говорится в статье.

Тем не менее, уже на следующий день ситуация кардинально изменилась – Google удалила инструмент «App Ops» в обновленной версии Android 4.4.2, используемой в настоящее время на устройствах Nexus. Когда представители EFF связались с технологическим гигантом, в компании заявили, что данная опция появилась в Android 4.3 «случайно» и была экспериментальной. В Google заявили, что «App Ops» в конечном итоге могла принести больше вреда, чем пользы, нарушая работу приложений. В таком случае не ясно, почему же функция присутствовала также и в последующих обновлениях платформы – Android 4.3.1, 4.4 и 4.4.1.

По словам Эккерсли, такое объяснение компании является «очень подозрительным». В EFF считают, что в любом случае это не является оправданием, ведь функцию можно было переделать и усовершенствовать, а не удалять совсем. Эккерсли отметил, что Apple решила эту проблему в iOS еще год назад.  

Источник: 3dnews.ru

Загрузка ...