Делать зарядку в выходные не обязательно, заявили биологи

Учёные наблюдали за грызунами, которые проводили некоторое время на беговой дорожке, а затем на протяжении нескольких суток вели сравнительно малоподвижный образ жизни. Как оказалось, физические нагрузки оказывали влияние на ряд структур головного мозга, которые, в свою очередь, регулировали аппетит, уровень сахара в крови и интенсивность сжигания калорий. Таким образом, двадцатиминутные пробежки во многих отношениях оказывали положительное влияние на метаболизм животных, причём этот эффект сохранялся на протяжении двух часов, даже если на протяжении этого времени мыши были не слишком активны.

По мнению исследователей, с немалой вероятностью спорт оказывает на организм человека примерно такое же влияние, как и пробежки на мышей. Это позволяет предположить, что даже не слишком интенсивная зарядка в преддверии пары дней без спортивных упражнений может приносить организму значительную пользу, считают авторы новой научной работы.

Специалисты также предполагают, что полученные ими результаты не только позволяют составить оптимальный график упражнений, но и могут оказаться важны для эффективной помощи людям, страдающим от диабета — регуляция уровня глюкозы в крови очень важна для поддержания их здоровья. Учёные напоминают, что, по данным на 2015 год, количество жителей США, страдающих от диабета, превышает 30 миллионов — это 9,4 процента населения страны.

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Metabolism.

Читайте материал «Психологи выяснили, как пожилые пары избегают ссор»

Источник: mk.ru

Загрузка ...