Действительно ли в 2020 году Китай станет драйвером роста криптовалют?

Страницы новостных сайтов пестрят заявлениями о зеленом свете для криптовалютного рынка в Китае, новом «to the moon» на азиатской тяге и «революционной» речи Си Цзиньпина. Действительно ли врата Поднебесной теперь открыты для биткоина и чем может обернуться изменение вектора регулирования для криптовалют и всей индустрии? 

Китайский крипто-week

За последнюю неделю в Поднебесной произошел целый ряд событий, переполошивший криптокомьюнити не меньше, чем запрет на ICO и разгон китайских бирж в 2017-м. Если до этого момента у вас не было желания или времени свайпнуть новостную ленту, то вот, что случилось:

  • 25 октября Си Цзиньпин (председатель КНР) официально выступил перед Комитетом Политбюро, между прочим отметив, что блокчейн может обеспечить экономический прорыв в стране. Глава Китая призвал определить приоритетные направления применения технологии и выделить ресурсы на необходимые исследования. 
  • 26 октября правительство Поднебесной принимает «Закон о криптографии». Документ примечателен тем, что регулирует не экономическую, но техническую составляющую токенов и криптовалют. В частности им устанавливаются стандарты хэширования и управления ключами доступа.  Интересно, что Закон «висел» на Всекитайском собрании с мая месяца, а то, что его приняли на следующий день после речи Цзиньпина — чистая случайность. 
  • 28 октября Лу Лэй — замруководителя Государственной администрации по иностранным валютам КНР сделал заявление о том, что Китай намерен использовать блокчейн для создания единого канала иностранных инвестиций и применять эту технологию в международных расчетах. 
  • 30 октября ЦБ издал стандарты сертификации оборудования и программного обеспечения. Среди прочего там упоминается используемая для создания блокчейнов технология Trusted Execution Environment. Наличие стандартов позволяет регулятору проверять разработку цифровых продуктов (в том числе и на основе блокчейна), как минимум в финансовой отрасли. Разработчики должны получить лицензию «Certification of Fintech Product» и обновлять ее каждые три года для легальной деятельности. 
  • Кроме того, 30 октября власти Гуанчжоу одобрили создание блокчейн-фонда размером в 1 млрд юаней для поддержки компаний, развивающих публичный и федеральный блокчейн. Похожие проекты уже существуют в Шанхае и Пекине — крупных китайских агломерациях.

    Самое интересное, что в разработках, поддерживаемых фондом, компании не должны использовать криптовалюты. 

    На фоне этого стоит вспомнить заявления Центробанка о завершении работ над национальной криптовалютой — т.н. «криптоюанем», который по оценкам экспертов должен появиться в ближайшее время. По всей видимости, разработка валюты подходит к концу, и регулятор утвердил юридическую базу для ее развития. 

    Это объясняет и запрет на использование криптовалют в локальных проектах и неизменную позицию по отношению к биткоину (по-прежнему действует запрет на трейдинг и ICO). Место этих децентрализованных активов должна занять национальная контролируемая двухуровневая платежная система «криптоюаня». 

    Придержите  ̶к̶о̶н̶е̶й̶  быков

    Реакция на речь Си Цзиньпина была бурной и почти мгновенной. В день выступления количество упоминаний блокчейна в WeChat выросло на 329%, а число аналогичных запросов в Baidu — на 1 382%. 

    Трейдеры и инвесторы тоже, по-видимому, решили, что призыв к работе над блокчейн-проектами предрекает зеленый свет для криптовалют в Китае в скором будущем. Вначале биткоин, а затем и ряд альткоинов продемонстрировали рост. Правда, среди альтов выросли только монеты, так или иначе связанные с китайскими компаниями — NEO, TRON, Ontology, Qtum и нескольких других. Первая криптовалюта, та вообще продемонстрировала ралли масштабов декабря 17-го — за сутки выросла на $2000:

    График стоимости биткоина в октябре 2019-го

    Заметив столь активный отклик рынка, власти Поднебесной решили намекнуть трейдерам, что нового «крипто-рая» ждать не стоит. В местном издании People’s Daily вышла публикация о том, что поддержка правительством блокчейна не значит поддержку криптовалют. 

    «Рост блокчейна сопровождался развитием криптовалют, но инновации в технологии не означают, что мы должны спекулировать на виртуальных валютах» 

    говорится среди прочего в статье

    И все бы ничего, мало ли что пишут журналисты, вот только People’s Daily контролирует социалистическая партия Китая, поэтому статью можно считать пусть и непрямым, но предупреждением о том, что биткоин и другие валюты никто не собирается пускать в уже урегулированную Поднебесную. 

    К тому же в стране хватает и своих инноваторов. 27 октября Центр развития информационных технологий Китая опубликовал отчет, согласно которому в Поднебесной работает 700 компаний, среди которых 83 — исследовательские организации. Эти предприятия только за последний год представили 151 решение с использованием блокчейна в 28 отраслях, включая логистику, здравоохранение и финансовый сектор. 

    Новая законодательная база не открывает Китай для международных проектов или криптовалют, она, скорее, должна активизировать, упростить (и поставить под контроль правительства) деятельность китайских компаний. 

    Последствия для биткоина и индустрии

    Несмотря на то что Китай не одобряет волатильный и нерегулируемый биткоин в своей стране, добывать его никто не запрещает. Более того, дешевая электроэнергия из ГЭС Сычуаня создает выгодные условия для размещения майнинг-ферм в этом регионе. 

    Так, 28 октября местная ячейка Соцпартии КНР провела совещание по вопросу дальнейшего развития провинции, где было отмечено, что 70% биткоинов добываются в Сычуане. Если прибавить к этому исследование Coinshare, согласно которому в регионе размещается более половины майнинг-мощностей сети, то напрашивается неутешительный вывод — первая криптовалюта только формально остается децентрализованной. И если власти Сычуаня продолжат развивать майнинг-лояльную политику, то эта тенденция только усилится.

    Да, майнинг — технический процесс и с его помощью контролировать распространение биткоина сложно, но если КНР почувствует в биткоине угрозу «криптояюаню», то достаточно будет издать одно постановление, чтобы гигантские фермы повторили судьбу бирж 2017-го. Сеть в таком случае нормализует обработку транзакций за счет пересчета сложности хешрейта, но на это понадобится около двух недель. Если за это время держатели BTC начнуть паниковать и «сбрасывать» свои монеты, то курс биткоина может существенно просесть.

    Пока США и ЕС совместными усилиями ставят под угрозу запуск Libra, Китай начинает полным ходом эксплуатировать потенциал блокчейна, создает собственную глобальную платежную сеть и попутно продумывает план устранения ее главных конкурентов — децентрализованных криптовалют. И еще неизвестно, что больше угрожает доллару, идея Цукерберга или речь Си Цзиньпина. 

    Источник: cryptocurrency.tech

    Загрузка ...