Сайт продается. Писать на [email protected]

Цифровые валюты центральных банков: О, этот дивный новый мир!

О предварительном видении новых цифровых валют самими центральными банками (на основе документов ЕЦБ и МВФ). Как они представляют ключевые характеристики и особенности ЦВЦБ? Каким стандартам они должны соответствовать? Как это может повлиять на частные банки? И, наконец, как вам мысль о двухвалютной фиатной системе с отрицательной ставкой по наличным деньгам?

Цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ) все ближе. Обсуждение их идет уже несколько лет, а с наступлением пандемии COVID-19 усилия в этом направлении удвоились.

Сегодня, если вы возьметесь поискать информацию о ЦВЦБ, то окажетесь завалены обычным набором каких-то чудаков, теорий заговора и ужасных предсказаний о надвигающейся антиутопии.

«Скоро я запускаю свой премиум-сервис, включающий ценнейшие инструкции в личном общении по телефону (всего за $1000 в час), чтобы подготовить вас к ТОМУ, ЧТО ГРЯДЕТ

Оплата цифровыми долларами

Серьезные выводы у этой истории будут, но пока у нас все же намного больше вопросов, чем ответов.

Откуда все эти любители теорий заговора черпают свои идеи? Далеко можно не ходить, достаточно взглянуть, например, на такую подборку заголовков от Всемирного экономического форума и Международного валютного фонда:

  • «Настало время для “великой перезагрузки”» (World Economic Forum);
  • «Великая перезагрузка» (International Monetary Fund);
  • «Глобальная экономическая перезагрузка. В поддержку более инклюзивного восстановления» (блог IMF);
  • «Время для нового Бреттон-Вудского соглашения» (IMF);
  • «Трансграничные платежи: взгляд в будущее» (IMF).

Это видео с ВЭФ-2016 тоже вписывается в общую линию…

«Вы не будете ничем владеть, и вы будете счастливы!»

Посмотрите, как он счастлив!

Почему авторы доводят эту тему до таких крайностей? Просто это неплохо вписывается в обычную повестку последнего времени: меньше расизма, неравенства и изменений климата. Больше равенства (в доходах), социальной интеграции и помощи бедным. Никаких практических идей, просто список желанных идеалов.

Вообще ведь примерно то же самое можно было бы сказать намного проще:

«Перестань быть бедным!»

И все, проблема решена! Чего усложнять?

Как бы там ни было, общий месседж ясен:

Пришло время строить нашу новую утопию.

Капитализм и социализм должны слиться воедино.

Хотя любой, кто об этом задумается, скорее всего, обнаружит, что элементы капитализма и социализма и без того присутствуют в любом развитом обществе. Но я отвлекся.

Это «план»:

Или, может быть, это просто набор симпатично составленных модных идеалистических словечек…

Почему я здесь (цинично) на все это указываю? Потому что весь этот поверхностный шум — совершеннейшая ерунда. Просто группы прогрессивных активистов довольно высокого уровня продвигают таким образом свои утопические идеи по восстановлению и изменению наших обществ. Неужели мы должны поверить, что эти огромные институты интеллектуальной мастурбации вдруг все постигли и рассчитали?

И теперь они убедили постоянно проваливающиеся в достижении своих целей центральные банки (и правительства) внезапно объединиться по этому единственному пункту, притом что те вообще-то с трудом могут прийти к соглашению внутри собственных советов или политических партий? Будут действовать быстро и качественно, чтобы все это реализовать, да?

Ладно, с этим у меня все, тирада окончена. Давайте теперь попробуем отбросить весь накручиваемый вокруг этой темы бред и посмотреть на ЦВЦБ незамутненным взглядом.

Что такое цифровые валюты центральных банков?

Начать, наверное, надо с того, что пока еще их не существует. Хотя исследования идут полным ходом. Все ведущие центральные банки в игре, и, определенно, вопрос формулируется как «когда», а не «если». Однако сделать предстоит еще многое.

Розничная ЦВЦБ — выпускаемая центральным банком цифровая валюта, с одноранговыми (p2p) расчетами и децентрализованным управлением (без посредников), широкодоступная для использования потребителями. Будет служить в качестве дополнения либо замены физических наличных денег, а также альтернативы традиционным банковским вкладам.

Оптовая ЦВЦБ — выпускаемая центральным банком цифровая валюта, с одноранговыми (p2p) расчетами и децентрализованным управлением (без посредников), доступная только коммерческим банкам и клиринговым палатам для использования на оптовом межбанковском рынке.

(Источник определений: уайтпейпер ВЭФ [англ., PDF])

Как показано в этом отчете (англ.) ЕЦБ (и на инфографике ниже), уровень централизации далеко не определен.

Все получат счет в центральном банке?

Или речь идет о сохранении нынешней системы с банками в качестве посредников?

От ответа на этот вопрос зависит довольно многое. Если каждый может открыть счет в центральном банке (рис. 1), то банки должны быть переопределены как кредитные брокеры, вместо кредитных эмитентов. К этому мы еще вернемся.

Почему центральный банк может переключиться с бумажных денег на цифровые?

Все сводится к инновациям. Коллективный гений человечества всегда создает для политиков проблемы. Цифровые валюты уже существуют в частном секторе. Центральные банки оказались застигнуты врасплох (и не в первый раз). Теперь перед ними стоит простой выбор: принять новую технологию на вооружение или остаться позади и в итоге потерять контроль над денежной системой. И мы знаем, что они выберут.

На осеннем брифинге Банка международных расчетов для СМИ двое участников признали, что они сильно запоздали с реакцией и поделились своими мыслями на этот счет.

Бенуа Кёре (бывший член ЕЦБ):

«Частный сектор быстро развивается и во многих аспектах опережает нас с точки зрения разработки новых средств платежей и перевода платежей в цифровую форму, а кризис Covid-19 ускорил эти процессы».

«Мы видим, как формируется новая платежная экосистема с новыми формами платежей и, возможно, новыми формами валюты с отличным от нынешнего статусом».

 

Джон Канлифф из Банка Англии:

«Нужно подумать, что это означает для нашей работы по обеспечению того, чтобы надежные, эффективные и удобные деньги по-прежнему были доступны каждому».

Libra от Facebook и китайская Alipay — это подтверждения концепции. И частный сектор, конечно, намного опережает центральные банки.

Starting today, people across India will be able to send money through WhatsApp 💸 This secure payments experience makes transferring money just as easy as sending a message. pic.twitter.com/bM1hMEB7sb

— WhatsApp (@WhatsApp) November 6, 2020

WhatsApp Inc. (@WhatsApp):

С сегодняшнего дня люди по всей Индии смогут отправлять деньги через WhatsApp 💸 Этот безопасный способ оплаты делает денежные переводы такими же простыми, как отправка сообщений.

Китайский PBOC тоже отстает (хоть и намного опережает ЦБ других стран):

«Alibaba и Tencent намного опережают любого другого поставщика финансовых услуг в области цифровых платежей. ‌‌Через свои платежные сервисы, Alipay и WeChat Pay, технологические фирмы обрабатывают почти 90% всех мобильных платежных транзакций в стране». (

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...