Сайт продается. Писать на [email protected]

Что такое проблема двойного расходования?

Для цифровых объектов, таких как файлы или текст, легко создать дубликат. В пару кликов или нажатием нескольких клавиш можно скопировать любое количество файлов из одного места в другое. Это делает цифровые устройства очень простыми и полезными для среднего пользователя.

Но для денежных единиц бесплатное создание дубликатов определенно не является желаемым качеством. Не хотелось бы иметь денежную систему, которая позволяла бы кому угодно по своему усмотрению копировать и размножать денежные единицы. Это и описывает проблему двойного расходования (двойной траты): как получатель цифровых денег может быть уверен, что те же денежные единицы не были одновременно отправлены и кому-то другому? И как все участники денежной системы могут быть уверены, что остальные не дублируют денежные единицы по собственному желанию?

С физическими деньгами проблема двойного расходования с такой остротой не возникает. Одна и та же физическая купюра или монета не может находиться в двух местах одновременно. Проблема двойного расходования возникает только в цифровых системах, где один и тот же файл или данные могут быть легко скопированы и находиться в нескольких местах одновременно. То есть проблема двойной траты не всегда была настолько актуальной. Принципиальное значение она обрела при переводе денег в цифровую форму.

Решения

Для поддержания доверия в цифровых денежных системах возникли два типа решения проблемы двойной траты. Первые в предотвращении двойного расходования и иных видов мошенничества полагаются на доверенные централизованные органы власти. Решения второго типа отвергают централизованную власть как идею и позволяют любому участнику системы самостоятельно проверять все транзакции на предмет двойного расходования.

Доверенные третьи стороны

В целях предотвращения мошеннических транзакций, таких как двойное расходование, пользователи доверяют определенным организациям проверять все транзакции в частном порядке. Эти организации включают в себя платежные системы, банки, автоматизированные клиринговые палаты и, в конечном счете, центральные банки. Каждая такая организация ведет свой реестр записей и применяет для проверки транзакций собственные правила.

Банки и платежные системы подотчетны местному центральному банку и правительству. По этой причине обычно они действуют добросовестно. Однако поддержание такой системы требует больших затрат. Большинство финансовых учреждений взимают комиссии и накладывают ограничения на размер, тип и количество транзакций, которые может выполнить клиент. Кроме того, окончательный расчет по транзакциям, в зависимости от их типа, может занимать от 30 до 90 дней.

Распределенный реестр

Bitcoin решает проблему двойного расходования с помощью децентрализованного реестра записей, к которому имеет доступ любой пользователь. Имея возможность проверить полную историю транзакций, участники сети Bitcoin могут быть уверены в том, что их цифровые монеты (как и монеты других пользователей) не были потрачены дважды.

Отправка BTC от одного пользователя другому подразумевает уничтожение монет отправителя и создание новых монет, принадлежащих получателю. Операция уничтожения монет отправителя записывается в общедоступный реестр, чтобы пользователь больше не мог отправить эти же монеты кому-то другому.

Bitcoin — это открытая система, то есть любой может начать пользоваться сетью без какой-либо платы за вход или обслуживание. Нет никаких ограничений и на количество или размер транзакций. Кроме того, благодаря неизменности блокчейна, окончательный расчет по bitcoin-транзакциям может достигаться всего за один час.

Подробнее о том, как Bitcoin решает проблему двойного расходования

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...