Что оказывало влияние на рост биткоина в 2020 году?

В 2020 году произошло сразу несколько событий, потрясших мировую экономику, пишет РБК Крипто. Сначала криптовалюты проявляли свойство рисковых активов, показывая высокую корреляцию с американским фондовым рынком. Затем они стали демонстрировать схожую динамику с золотом, которое росло в цене на фоне геополитической нестабильности.

Конфликт США и Ирана

3 января США нанесли удар по Багдаду, в результате которого был убит глава элитного иранского подразделения Касем Сулеймани, считавшийся одной из самых влиятельных фигур на Ближнем Востоке последних лет. В Иране эти действия назвали терроризмом и ответили спустя пять дней, выпустив ракеты по базам в Ираке, где находились американские военные.

В это время в сети начала подниматься тема возможного начала новой Мировой войны. Обострение конфликта привело к росту стоимости различных активов. Цены на нефть выросли из-за вероятности нанесения ударов США по нефтяным объектам Ирана, а стоимость золота поднялась из-за геополитических рисков. В то же время резко увеличилась цена биткоина — на 20% за пять дней, 8 января она достигала $8100. При этом к 10 января курс снизился до $7800 на фоне выступления Дональда Трампа, в котором он не стал объявлять войну Ирану.

Коронавирус

22 января китайский город Ухань был закрыт на карантин из-за вспышки пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом COVID-19. Сначала первая криптовалюта проявляла себя как защитный актив и росла в цене в феврале, обновляя максимумы 2020 года выше $10 300, однако сразу после этого курс начал снижаться вслед за американским фондовым рынком.

В середине марта курс первой криптовалюты за сутки обрушился на 50%, до локального минимума в $3800. В то же время котировки акций падали на 20-30%, а золото обновило 11-летний максимум стоимости. Корреляция между биткоином и S&P 500 была крайне высокой в первой половине 2020 года, криптовалюта проявляла свойства рискового актива.

Однако сразу после обновления минимума курс BTC начал быстро восстанавливаться. В начале апреля он уже превышал $7000, в первых числах мая поднимался до $10 000, а в середине августа установил годовой максимум стоимости в $12 400. На такой быстрый рост цены мог повлиять следующий внешний фактор.

Монетарная политика США

В марте президент США Дональд Трамп подписал закон о стимулирующих экономику страны мерах объемом в $2 трлн. 1 октября палата представителей конгресса США приняла новую версию законопроекта о мерах стимулирования экономики объемом в $2,2 трлн. Это самый масштабный пакет помощи от правительства в американской истории. Новая ликвидность повлияла на восстановление фондового рынка, ее часть могла перейти в криптовалюты, положительно отразившись на цене главной цифровой монеты.

Второе и более наглядное влияние такой политики — обесценение доллара из-за увеличения его эмиссии. На этом фоне биткоин, число монет которого ограничено 21 млн, выглядит более привлекательно. Поэтому в 2020 году сразу несколько публичных компаний инвестировали в первую криптовалюту. Например, MicroStrategy с конца лета вложила в BTC $425 млн, которые к текущему моменту выросли почти до $433 млн.

Также криптовалюту купила платежная компания Square, принадлежащая создателю Twitter Джеку Дорси. $50 млн, вложенные в начале октября в BTC, уже превратились в $53,3 млн. Также в биткоины инвестировала управляющая активами Stone Ridge Holdings Group, она купила 10 000 BTC, что по текущему курсу превышает $110 млн. Ее представители объяснили, что решение об инвестиции было принято для хеджирования макроэкономических рисков, связанных с монетарной политикой центробанков различных стран.

«Сейчас ведется неконтролируемая печать ничем не обеспеченных денег, а доходность облигаций уходит в минусовую зону. Покупка более 10 000 BTC — это основной компонент нашей стратегии казначейских резервов», — отметили в Stone Ridge, пишет The Block.

С начала года стоимость биткоина выросла на 57%, до текущей отметки в $11 344. При этом общая капитализация рынка криптовалют, не считая BTC, увеличилась на 146%, до $150 млрд.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...