Что может повлиять на цену биткоина до конца года?

До конца 2020 года остается чуть больше двух месяцев. За это время может произойти несколько событий, которые способы влиять на цену биткоина и крипторынок в целом. В их числе выборы президента США, принятие американским правительством нового пакета мер поддержки экономики и развитие пандемии коронавируса, пишет РБК Крипто.

Выборы президента США

В 2020 году рынок криптовалют показывает высокую зависимость от фондового рынка. Весной, в начале кризиса, цена биткоина падала и росла вслед за биржевыми индексами. Ближе к лету это корреляция пропала. Но в сентябре цифровые активы вновь подешевели на фоне снижения котировок акций.

Перспективы фондового рынка во многом зависят от результатов выборов президента США, которые назначены на 3 ноября. Дональд Трамп заинтересован в росте фондового рынка и настаивает на принятии нового пакета мер поддержки экономики. Если выделение денег будет одобрено конгрессом, это, скорее всего, положительно отразится на стоимости ценных бумаг. В таком случае будут расти фондовые индексы и, возможно, криптовалюты.

В случае с другим кандидатом в президенты США Джо Байденом ситуация противоположная. Он планирует увеличить налоговое бремя, в том числе для крупных компаний с высокими доходами. Такая политика может негативно сказаться на котировках акций компаний, так как снизится их прибыль. Это соответствующим образом отразится на фондовых индексах и может негативно повлиять на стоимость криптовалют.

Перевес голосов в пользу Байдена оставит рынки без позитива. Такой точки зрения придерживается ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он считает, что проигрыш Трампа повысит риски того, что новые меры экономического стимулирования не состоятся. На этом фоне фондовые индексы и курс BTC могут значительно упасть.

«Сейчас фондовый и криптовалютный рынок растут на ожиданиях переизбрания Дональда Трампа на пост президента США, и, как следствие, одобрения нового пакета помощи экономики, деньги от которого хлынут на фондовый и крипторынок. В этой связи победа Трампа будет оказывать рынку поддержку», — уверен Першиков.

По его прогнозам, цена биткоина до конца года может достичь уровня в $14 000. Этот сценарий станет еще вероятнее, если США примет новый пакет мер для помощи экономики от последствий COVID-19.

Новый пакет поддержки США и обесценение доллара

Доллар считается одним из самых надежных защитных активов. Однако в 2020 году американская валюта значительно подешевела. Индекс DXY, показывающий силу USD относительно корзины национальных валют, с мая снизился с 100 до 92,9 пункта, в моменте опускаясь ниже 92,2 пункта.

Причиной снижения стоимости доллара стала политика США. Правительство страны для поддержки экономики в кризис выбрало политику количественного смягчения. Проводится дополнительный выпуск валюты, что ведет к ее обесценению.

Из-за снижения ценности доллара вырос спрос на активы с ограниченной эмиссией. К ним относится золото и биткоин. Это стало одной из причин, почему в первую криптовалюту инвестировали:

  • Миллиардер и основатель хедж-фонда Tudor Investment Пол Тюдор Джонс — $50 млн;
  • Компания Square основателя Twitter Джека Дорси — $50 млн;
  • MicroStrategy, производитель аналитического программного обеспечения — $425 млн;
  • Сеть ресторанов Tahini’s — все свои сбережения.

Сейчас в США обсуждается новый пакет мер поддержки. Государство планирует выделить от $1,8 до $2,2 трлн.

Если доллар продолжит дешеветь, это должно привести к подорожанию биткоина. Между этим активами существует обратная взаимосвязь, которую в сентябре обнаружил аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе. Он заявил, что, если котировки USD продолжат падать, возможен рост цены BTC до $20 000, и даже до $100 000.

Усиление пандемии

Во время пандемии коронавируса произошел обвал на фондовом и сырьевом рынках. Криптовалюты также дешевели, но их стоимость восстановилась гораздо быстрее. Например, цена биткоина в марте обрушилась с $10 000 до $3800, но полностью отыграла падение к июню, а сегодня, 22 октября, установила новый годовой максимум на отметке в $13 200.

Усиление пандемии — это однозначно позитивный фактор для биткоина. Такой позиции придерживается руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. Он считает, что, во-первых, из-за карантина увеличивается количество безналичных транзакций, когда нужно бесконтактно передать на большие расстояния некую ценность.

Во-вторых, государства для борьбы с экономическими последствиями кризиса «печатают» валюту, что ведет к ее обесценению. На фоне этого выигрывают активы с фиксированной эмиссией, в их числе биткоин, предложение которого не может превысить 21 млн монет.

«Правительства активно поддерживают национальные экономики с помощью монетарных стимулов. Вероятно, что в обозримом будущем они продолжат раздавать налогоплательщикам помощь. Монетарные стимулы осуществляются с помощью свежих заимствований, а это приводит к дополнительной эмиссии. Эмиссия, в свою очередь, приводит к переоценке активов. В более выигрышной позиции оказываются активы, которые имеют ограниченное предложение», — объяснил Восквицов.

Першиков также назвал пандемию положительным фактором для криптовалют. Продолжающееся усиление COVID-19 и риски второй волны оказывают поддержку курсу BTC. Инвесторы бегут из рисковых активов в «тихие гавани», к которым относится и рынок цифровых активов.

«Вторая волна вызовет рост цен на золото, а также негативно скажется на курсе доллара США и фондовых площадках, однако, для рынка цифровых активов это, скорее, будет плюсом», — предположил Першиков.

В середине октября соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано обратился к клиентам с прогнозом, что в 2021 году BTC подорожает минимум до $100 000. Но если условия будут складываться более благоприятно, курс может вырасти и до $250 000.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...