Что изменилось на крипторынке за несколько лет?

В 2011 году можно было получить Bitcoin за прохождение капчи. Сейчас его цена превышает $10 000, опционы с ним торгуются на Чикагской товарной бирже (CME), а государства и крупные международные компании разрабатывают платежные системы на основе заложенной в криптовалюту технологии, пишет РБК Крипто.

За последние годы развитие крипторынка только ускорилось. Появилось множество стейблкоинов. Раньше, чтобы переждать падение цены Bitcoin, приходилось выводить деньги с биржи в фиат или покупать другую криптовалюту, рассчитывая на рост или стабильность ее курса. Теперь можно купить USDT.

ICO сменилось на IEO. По данным 2017 года, свыше 80% стартапов, проводивших первичное предложение токенов, забросили работу над проектом или оказались мошенничеством. Теперь же эту проблему решает биржа, выступая в качестве гаранта и защищая интересы инвесторов.

Вместе с тем вырос уровень профессионализма и грамотности трейдеров. Люди, которые пришли на рынок во время криптобума 2017 года, к текущему дню набрались знаний и опыта в торговле криптовалютами. Те, кто этого не сделал, вероятно, отказались от спекуляции цифровыми монетами или держат их, терпя убытки.

Криптовалюта стала все меньше ассоциироваться с анонимностью и киберпреступностью. В этом помогли государства, которые ввели и продолжают усиливать законы, обязывающие криптопроекты бороться с отмыванием денег и идентифицировать своих пользователей. В то же время вмешательство финансовых регуляторов дало возможность развиваться одним стартапам и поставило под вопрос будущее других.

Что еще случилось в разных сферах крипторынка и как это повлияло на жизнь его участников, рассказывают представители индустрии, работающие в ней не первый год.

О майнинге: сейчас и в 2016 г. — Сергей Арестов, учредитель BitCluster

В 2016-2017 годах майнинг-отрасли в России не существовало. Начинали появляться пионеры, которые делали эксперименты методом проб и ошибок, иногда они были удачными, но в основном — нет. Тогда невозможно было купить «асики» официально, профессиональных, специально сконструированных для майнинга дата-центров в России и вовсе не было. Единственное, что можно было сделать — собрать риг на видеокартах и поставить его на балконе или в гараже.

В начале 2017 г. в связи с резким ростом курса Bitcoin, Ethereum и других монет начался криптовалютный бум в России. Все боялись упустить возможность заработать и тем самым сильно перегревали рынок. На криптовалютных выставках к стендам с устройствами стояли огромные очереди. Люди покупали оборудование, которое было ввезено «в серую» без официальных документов. При проверке дата-центров такие устройства безвозвратно изымались таможенными органами. Кстати, для тех, кто до сих пор намерен покупать майнеры у «серых» продавцов за наличные и без документов такой сценарий до сих пор актуален.

Сейчас человека, ничего не знающего о майнинге, найти сложно. Как правило, люди сами пробовали или имеют знакомых с опытом.

Степень информированности и требовательности клиента возросли, поэтому «впарить» некачественный продукт теперь не получится. Оно и к лучшему. За этот период бизнес приобрел гораздо более прозрачный вид. Майнинг сегодня — абсолютно легальный вид бизнеса с развивающейся инфраструктурой. В настоящее время в России нет ни одного закона, запрещающего эту деятельность.

Начать майнить стало гораздо легче, чем 2 года назад. Это связано с тем, что крупнейшие игроки рынка майнинга открывают представительства в России. Например, компании Bitmain, BTC. Кроме того, стало проще и дешевле купить оборудование. Например, майнер S9se, который раньше стоил 200 тыс. руб, теперь продается за 20 тыс. руб.

Появилось большое количество компаний-продавцов. Теперь оборудование ввозится официально с нотификацией и ГТД и продается с полным НДС. Также есть проверенные сервисные центры по ремонту устройств.

Сегодня мы видим восходящий спрос на промышленный майнинг. Рынок хостинга для криптооборудования становится профессиональным. По сути, это рынок дата-центров. Например, строительство дата-центра на 100 МВт мощности обойдется не менее 1 млрд рублей. На такие инвестиции домашние майнеры не способны.

Про обменники и новые законы — старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев

За последние годы не осталось ни одной платежной системы из топ-10, которую не коснулось бы ужесточение регулирования. Это, конечно, отражается на индустрии обменов. Например, недавнее ужесточение проверки подозрительных операций с заморозкой операций на 48 часов в Qiwi поставило под вопрос будущее этой платежной системы, как одного из способов обмена криптовалют. Напомню, что ранее эта платежная система лидировала среди всех обменных с криптовалютами пар.

Регуляторы большинства стран вводят все более жесткие процедуры KYC/AML и всячески противодействуют анонимным операциям. Пример из совсем свежих — ситуация с ePayments. В России в попытке зарегулировать криптовалютные операции тоже стараются ввести более серьезное регулирование для условно анонимных электронных платежных систем, чтобы максимально ограничить обмен анонимных криптовалют с фиатными средствами. Законодатели своими инициативами показывают тренд на полный запрет анонимности для любых платежей уже в ближайшее время.

В то же время заметна положительная тенденция в повышении финансовой грамотности населения и погружении в сферу интернет-технологий все большего числа людей. Традиционно криптовалюты находятся на стыке этих двух направлений, все больше людей разбирается в тонкостях работы с криптовалютами. Мы это видим по расширению аудитории и повышению качества вопросов, направляемых в поддержку.

Про хайп и приток инвесторов — управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко

Со времени последнего криптобума в 2017 году трейдеров и площадок стало больше, появились различные инструменты, такие как расчетные Bitcoin-фьючерсы, поставочные фьючерсы и опционы обоих типов. Ликвидность выросла в десятки раз. По данным компаний Grayscale и XBT Provider, в 2019 году число криптофондов уже превысило показатели 2017 года. Также Grayscale в одном из последних отчетов отметила, что основной спрос на криптовалюты исходит от институциональных инвесторов, которые составляют более 80% ее клиентской базы. Криптовалютный рынок — это уже далеко не массовая децентрализованная экосистема, он во многом зависит от большого бизнеса и больших денег.

Стал очевиден приток средств на рынок во время катаклизмов, каким был конфликт в Иране или эпидемия коронавируса. Из этого следует, что значительная часть инвесторов рассматривают Bitcoin как защитный актив. И в этом есть логика: если будут закрыты банки, то не будет доступа к деньгам, и останется только Bitcoin.

Сейчас заметны высокие объемы, значит продавцов и покупателей много, однако хайп — это не вопрос количества покупателей, а вопрос высокого спроса и низкого предложения. Я уверен, что новый хайп неизбежен. Я помню уже три хайпа за последние десять лет. Первый был в 2011 году, когда Bitcoin с нуля вырос до $30 и упал до $2. Второй — в декабре 2013 г., когда он вырос со $100 до $1000 и обвалился до $150. Третий хайп — скачок со $150 почти до $20 000 — помнят все. Я в этом не участвую. Купив Bitcoin по $13, я продолжаю его держать, как настоящий «ходлер».

Про биржи и новые инструменты — Эдуард Барк, кофаундер биржи EXMO

За последние годы биржи стали главными игроками рынка. Это, к примеру, привело к тому, что ICO теперь проходят в форме IEO. Между тем биржи становятся чем-то большим, нежели просто торговыми площадками. Крупные платформы формируют собственную экосистему, включающую функции банков и маркетплейсов. Тут, в частности, выделяются такие направления, как стейкинг, кредитование, брокерские услуги, услуги внебиржевой торговли и др.

Пожалуй, самый заметный тренд — это внедрение регулирования криптовалютного рынка, в том числе и бирж. Наша сфера все меньше напоминает мир Дикого Запада. Площадки, которые «пекутся» о своей репутации, стараются соответствовать всем требованиям по борьбе с отмыванием денег, включая отслеживание всех транзакций.

Повышается уровень безопасности. С одной стороны, это требование регуляторов многих стран, а с другой — один из главных параметров при выборе торговой площадки пользователями, что стимулирует компании совершенствовать механизмы защиты.

Мы наблюдаем, как на рынок приходит все большее количество крупных игроков, в т.ч. институциональных. Данному факту, кроме регулирования, также способствовало формирование за этот период рынка криптодеривативов.

От полного отрицания сфера криптовалют перешла к постепенному сближению с традиционным финансовым рынком. Это вынуждает биржи предлагать все более совершенные торговые инструменты, к которым привыкли профессиональные трейдеры.

Что в итоге

Эксперты сошлись во мнении, что государства стали оказывать все большее влияние на рынок криптовалют, и это — не негативный фактор. Регулирование помогает очистить сферу от мошенников и обезопасить интересы его участников. Это и развитие торговых инструментов привлекло в индустрию крупных, институциональных инвесторов и профессиональных трейдеров.

Биржи заняли влиятельную, вероятно, центровую позицию на крипторынке. С одной стороны они помогают цифровых активам оставаться в легальной зоне благодаря соблюдению требований финансовых регуляторов. С другой — обеспечивают трейдеров инструментами для торговли и сейфом для капитала.

Но больше всего изменилась цена Bitcoin. Когда-то он стоил $0,08. Затем подорожал до $20 000. Сейчас — $10 000. Вернуть 2011 год вряд ли возможно, но повторить 2017 г. — вполне.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...