Сайт продается. Писать на [email protected]

Чего ждать от крипторегулирования в России в этом году?

В декабре российские власти начали активнее говорить о регулировании крипторынка. Глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что жители России инвестировали в цифровые активы 5 трлн руб., в том числе неквалифицированные инвесторы. Аксаков призвал поставить точку в вопросе правового контроля криптовалют, пишет РБК Крипто.

В то же время Банк России пообещал опубликовать доклад, в котором опишет собственное видение регулирования цифровых активов на территории страны. При этом зампред ЦБ Владимир Чистюхин отметил, что регулятор не видит места криптовалюты на российском финрынке.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в очередной раз подчеркнула, что выступает против использования российской инфраструктуры для сделок с криптовалютами. А в середине декабря в СМИ появилась информация, что ЦБ хочет запретить инвестиции в цифровые активы на территории страны.

«Продолжится планомерное закручивание гаек»

В части нормотворчества, касающегося регулирования криптовалют, 2021 год в целом ничем новым не порадовал, отметил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев. Новых законов и даже серьезных законодательных инициатив в прошедшем году не было. Однако по словам эксперта, ощущается запретительный тренд.

«В новом году никаких революций также не предполагается. Скорее всего продолжится планомерное закручивание гаек», — предположил Казанцев.

Он напомнил, что Генпрокуратура разработала поправки в нормативные правовые акты, позволяющие кофисковывать находящиеся в незаконном обращении криптовалюты. Сам законопроект пока в Госдуму не внесен, но об этом заявил генпрокурор Игорь Краснов.

Теоретически в 2022 году может быть принят закон о декларировании криптовалюты и ее налогообложении, он был внесен в Госдуму в декабре 2020 года и сейчас рассматривается во втором чтении. Если его примут — у держателей криптовалюты прибавится хлопот: нужно будет декларировать операции с криптовалютой и платить с полученного дохода налог, предупредил специалист.

«Банк России продолжает давление»

Банк России продолжает давление на владельцев криптовалюты, ужесточая антиотмывочные требования к ним, отметил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. С другой стороны, регулятор активно продвигает собственный проект CBDC — цифрового рубля.

«ЦБ противостоит Минфин, который наконец-то проявил интерес к регулированию криптосферы, поскольку увидел в ней оставленный без внимания массив налогоплательщиков», — подчеркнул специалист.

Он напомнил про законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, которым операции с криптовалютой освободят от НДС и урегулируют декларирование криптоактивов. Однако за год документ от первого чтения ко второму так и не пришел, хотя в октябре в карточке появились новые записи.

«В первом чтении даже самих законодателей удивило, как установленное законом о ЦФА право декларировать криптовалюту в Налоговом кодексе изящно превратилось в обязанность», — отметил Кириллов и выразил надежду, что эта ошибка будет устранена.

Мы приходим в новый год с нормативной базой, которая выглядит как две статьи в ГК РФ, которые ввели в кодекс цифровые права, закон о краудфандинге и закон о цифровых финансовых активах. Закон о ЦФА также добавил в законодательство об исполнительном производстве нормы, позволяющие обращать взыскание на криптовалюту и ЦФА, а в закон о рекламе ограничения в части рекламы ЦФА, объяснил специалист. Он добавил, что также поправлено антикоррупционное законодательство — госчиновники теперь обязаны отчитываться о наличии у них криптоактивов наравне с иным имуществом.

«Россия не может остаться в стороне»

2022 год скорее всего увидит немалыми изменениями в сфере регулирования виртуальных активов, считает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. По его словам, запуск цифрового рубля от ЦБ повлечет массовые инфраструктурные перемены. Потребуется также урегулировать массу аспектов, касающихся оборота, учета цифровых активов.

Также в ушедшем году мировые рынки захлестнул рост NFT-активности. Россия просто не может остаться в стороне, уверен Брисов. Он предположил, что в стране могут появиться определенные режимы, позволяющие совершать сделки с виртуальным искусством и предметами коллекционирования. Также, возможно, появится регулирование или профильные разъяснения по майнингу, в рабочих группах было разработано несколько вариантов решения этого вопроса, заключил специалист.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...