Близится очередной перерасчет сложности майнинга BTC. Как это отразится на прибыли?

17 октября произойдет очередной перерасчет сложности майнинга биткоина. В прошлый раз, в начале месяца, показатель практически не изменился, что на фоне снижения курса криптовалюты привело к падению доходности ее добычи на 11% по сравнению с августом, пишет РБК Крипто.

В последнюю неделю стоимость BTC растет, в ночь на 17 октября она обновила месячный максимум на уровне в $11 700. Сейчас первая криптовалюта торгуется на уровне в $11 513, за последние 24 часа она подорожала на 2,4%, за 7 дней — на 7,4%.

Основной показатель доходности майнинга — это курс биткоина, подчеркнул директор по развитию BitCluster Дмитрий Шуваев. По его словам, ожидаемый рост сложности в результате очередного перерасчета — 4%. Доходность вырастет в моменте, если курс криптовалюты будет держаться выше $11 000.

«Рост сложности произойдет из-за того, что компания Bitmain наконец поставила новые устройства S19. Но все по большей части зависит от курса биткоина, только он решает — какая будет доходность», — пояснил Шуваев.

О росте сложности сети биткоина сообщил и CEO и основатель компании EMCD Михаэль Джерлис. По его словам, когда инвесторы видят рост стоимости первой криптовалюты, они подключают старые модели ASIC-майнеров, которые после халвинга потеряли свою рентабельность.

«Около недели назад общий хешрейт преодолел новый максимум 170 Eh/s. Как показывает практика — сложность сети всегда растет пропорционально курсу BTC. При этом ROI (показатель возврата инвестиций, — прим. ред.) будет оставаться примерно на том же уровне», — предположил Джерлис.

Сложность майнинга определяет величину затрат, которые должен понести майнер для нахождения блока в сети криптовалюты. Чем выше сложность, тем больше вычислительных мощностей необходимо для работы. Параметр автоматически меняется каждые две недели, в зависимости от нескольких факторов, в частности, от времени, которое потребовалось для нахождения одного блока.

В среднем на поиск блока должно уходить 10 минут. Если майнерам удается находить блок значительно быстрее этого временного промежутка, это говорит о том, что добыча криптовалюты становится слишком легкой и менее затратной. В таком случае в результате перерасчета сложность увеличивается, уравновешивая систему. Так же это работает и в противоположную сторону.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...