Сайт продается. Писать на [email protected]

BIP39 и мнемоническая фраза

Вы читаете эту статью, потому что хотите самостоятельно изучить информацию. Вы не доверяете, а проверяете. Недостаточно, если вам просто скажут: «Вот, запиши эти слова. Не теряй их и никому не показывай. Удачи!» Надо понять, откуда эти слова взялись и что они означают. И главное, надо понять, как и почему эти слова позволяют вам владеть биткойнами на вашем новом кошельке.

В этой статье вы прочитаете нужные вам объяснения. Но вам не обязательно ей доверять – вы можете проверить информацию по другим источникам.

Если вы впервые захотите пользоваться Биткойном, вам скажут, что нужно скачать приложение-кошелёк. После того как вы скачаете приложение на телефон, компьютер или другое устройство, вы увидите опцию «создать новый кошелёк». Когда вы это сделаете, вам настоятельно рекомендуют записать список слов (12 или 24 в зависимости от кошелька) и не фотографировать их. Также вам скажут, что их надо хранить в надёжном месте и что, если вы их потеряете или забудете, вы лишитесь доступа к монетам на только что созданном кошельке.

Ваш приватный ключ в мнемоническом виде (BIP39)

Пример мнемонической фразы из 24 слов. Источник: privacypros.io

Если кратко, то эти 12 или 24 слова – это то, что получится, если перевести с двоичного кода (языка компьютеров, состоящего из ноликов и единичек) на язык, который вы можете узнать, понять и (пожалуй, главное) запомнить.

Биткойн – цифровая математическая крепость. Было бы странно и сложно, если бы нужно было прочитать, скопировать или ввести строку из 256 единичек и ноликов, составляющую ваш приватный ключ, чтобы подтвердить владение определённой суммой биткойнов. Чтобы сделать всё проще и безопаснее для всех пользователей, была разработана стандартная система, известная как BIP39, предоставляющая удобный набор слов, известный как мнемоническая фраза, или seed-фраза (встречаются оба названия).

Поскольку ваш приватный ключ, позволяющий вам тратить ваши биткойны, – это точная, упорядоченная строка на 256 битов, эти 256 битов всегда должны быть в том же порядке, если вы хотите распоряжаться вашими средствами.

Полезно: поскольку ваша мнемоническая фраза состоит из слов, каждое из которых представляет часть вашего секретного ключа, вы должны хранить эти слова в том же порядке и с таким же написанием. В противном случае ваш секретный ключ не будет признан, так как кошелёк не сможет перевести вашу мнемоническую фразу обратно в правильный двоичный код.

Это лишь простой и общий ответ. Если вы держите или планируете держать биткойны, читайте дальше. Для любого пользователя криптовалюты очень важно понимать свой секретный ключ.

Ваш кошелёк – не банковский счёт

Пока что вы узнали лишь самые азы. Если вы не хотите узнать больше, то не покупайте биткойны – пока не будете готовы взять на себя ответственность за них.

Когда вы скачали приложение, создали новый кошелёк и получили мнемоническую фразу, вы не просто открыли новый счёт для биткойнов подобно счёту в банке для долларов. Вообще говоря, название «кошелёк» вносит некоторую путаницу, так как на самом деле ваши биткойны на нём вовсе не хранятся.

Имейте в виду: это лишь программное обеспечение, хранящее ваш секретный ключ (вашу мнемоническую фразу) и позволяющее вам тратить ваши биткойны. Если вы надёжно храните вашу мнемоническую фразу и затем уроните ваш телефон в океан, вы можете просто купить новый, снова скачать кошелёк, ввести свою мнемоническую фразу и восстановить доступ к вашим биткойнам.

Не обязательно даже скачивать тот же кошелёк. Можно скачать любой кошелёк, поддерживающий BIP39, и ввести вашу мнемоническую фразу, чтобы получить доступ к вашим биткойнам.

Поэтому многие предпочитают использовать устройство Billfodl, чтобы хранить этот набор слов на пластинках из нержавеющей стали, непроницаемых для огня и воды.

Начинаете видеть «магию» Биткойна? Дальше вы узнаете, что такое BIP39 и как оно работает.

Предложение об улучшении Биткойна №39: что это и как оно работает?

BIP расшифровывается как Bitcoin Improvement Proposal – «предложение по улучшению Биткойна». Просмотреть такие предложения можно на GitHub, но мы здесь рассмотрим только BIP-0039 (обычно называемое просто BIP39).

Репозиторий для BIP. Источник: privacypros.io

BIP39 описывает шаги, которые необходимо предпринять, чтобы превратить приватный ключ в мнемоническую фразу. Это предложение стало стандартом для кошельков и в том числе используется множеством других криптовалютных проектов (часто известными как «шиткойны«).

BIP39 помогает пользователям обезопасить свои секретные ключи, представив их в виде детерминистической фразы – обычных слов, которые проще произнести, записать и, возможно, запомнить. Проще всего объяснить, как это работает, на иллюстрации того, как создать собственный приватный ключ.

Как создать собственный приватный ключ Биткойна

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...