Сайт продается. Писать на [email protected]

Банк России вновь выступил резко против криптовалют

Повышенное внимание центробанка РФ к криптовалютам связано с их использованием в анонимных расчетах между гражданами. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илью Ясинского.

По его мнению, из-за высокой волатильности цифровые валюты не могут рассматриваться гражданами в качестве инвестиционного инструмента.

«Основной элемент любой криптовалюты – это абсолютная либо относительная анонимность. Анонимные расчеты проводят того, чтобы опосредовать какие-то противозаконные цели. Именно этим тезисом руководствуется регулятор в настоящее время, говоря о том, что везде, где присутствуют криптовалюты, там как минимум нужно задавать дополнительные вопросы», – сказал Ясинский.

Он добавил, что с 1 октября 2021 года вступают в силу изменения в один из нормативных актов ЦБ РФ, согласно которым операции, связанные с оборотом цифровой валюты и цифровых прав, должны попадать в зону дополнительного внимания банков с точки зрения их возможной оценки в качестве подозрительных.

«Политика Банка России в настоящее время заключается в том, что мы выступаем категорически против крипты», – заключил Илья Ясинский.

Ранее регулятор заявили, что он скептически относится к покупкам криптовалют как к инвестициям и не будет содействовать в повышении доступа к ним неквалифицированных инвесторов.

ЦБ РФ начал разрабатывать механизм для блокировки банковских платежей в адрес биткоин-бирж и рекомендовал блокировать карты и счета за транзакции с криптообменниками.

Также в планах законодательно расширить запрет на использование криптовалют, вплоть до введения административной и уголовной ответственности.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...