Сайт продается. Писать на [email protected]

Arbitrum пробился в топ решений по масштабированию Ethereum

Высокие комиссии сети Ethereum побуждают пользователей переходить на альтернативные решения: другие сети первого уровня и сети второго уровня, основывающиеся на самом Ethereum. Наиболее показательной в этом отношении является сеть Arbitrum, представляющая категорию решений по масштабированию Ethereum и запущенная публично меньше двух недель назад.

«Объем активов в Arbitrum быстро приближается к $500 млн, поднявшись на 662% за последнюю неделю. Такими темпами он достигнет $1 млрд за несколько дней. Не проспите решения второго уровня на базе Ethereum – они еще даже не обрели конечную форму», — писал в субботу аналитик Messari Райан Уоткинс.

Спустя меньше суток с момента сообщения Уоткинса объем активов в Arbitrum уже превышает $2 млрд, а рост за неделю – 3 000%, свидетельствуют данные Etherscan. Это делает Arbitrum вторым крупнейшим протоколом для вывода эфира и токенов за пределы основной сети Ethereum после Polygon, объем активов в котором за неделю упал на 7%. На третьем месте находится Avalanche c $1,4 млрд и -11%.

Компания Offchain Labs объявила о публичном запуске Arbitrum в основной сети в конце августа. Вместе с этим все пользователи получили доступ к децентрализованным приложениям на ее основе, тогда как раньше сеть была открыта только для разработчиков.

Согласно информации на официально сайте проекта, множество популярных DeFi-приложений и других криптовалютных сервисов уже поддерживает Arbitrum или планирует сделать это в ближайшее время, включая Aave, Balancer, Chainlink, Coinbase Wallet, Curve, Dai, Etherscan, MakerDao, Metamask, Sushi, Tether и Uniswap.

Кроме того, свой выбор на Arbitrum остановила команда Reddit для масштабирования токенов, которыми награждаются пользователи платформы.

«Arbitrum действительно должен быть таким быстрым? Это невероятно, — пишет пользователь billΞ.eth. – Всячески рекомендую попробовать, если еще не сделали этого. Решения второго уровня уже здесь и существенно превосходят всех убийц Ethereum».

Свыше половины ETH на Arbitrum сейчас сосредоточено в ArbiNYAN – новом проекте из области доходного фермерства, который открылся только в четверг. Собственный токен ArbiNYAN (NYAN) с 9 сентября подорожал от нескольких центов до $8 этим утром, однако впоследствии откатился к $2. Объем активов в ArbiNYAN на этом фоне тоже немного сократился.

Вместе с запуском основной сети Offchain Labs объявили о привлечении $120 млн. На сегодняшний день у проекта нет собственного токена. В 2019 году сооснователь Arbitrum Эд Фельтен писал:

«Токена Arbitrum не существует, и мы не планируем его выпускать. Контракты на Arbitrum с легкостью могут использовать любые базирующиеся на Ethereum токены, какие они только захотят. Мы решили не создавать еще один токен».

Вчера разработчики напомнили об отсутствии у проекта токена и отметили, что любые существующие предложения подобного плана являются мошенническими, однако ничего не сказали о том, что исключают возможность запуска токена в дальнейшем. В официальном объявлении о запуске проекта 1 сентября говорилось, что собственной валютой Arbitrum является ETH.

Тем не менее, многие надеются, что ситуация могла измениться с 2019 года и что с учетом успеха таких эирдропов, как Uniswap и 1inch, разработчики Arbitrum выпустят токен, который распределят среди существующих пользователей протокола по схожей схеме. Сложно предугадать, на каких условиях будет распределяться токен Arbitrum, если он все-таки появится. Uniswap, к примеру, просто наградила всех пользователей, взаимодействовавших с биржей до определенной даты. 1inch установила требования по минимальному объему сделок в $20 для участия, а dydx ввела дополнительные условия по активности для получения уже причитающихся пользователям токенов.

Помимо ArbiNYAN рост интереса к Arbitrum подтверждается активностью на крупнейшей децентрализованной бирже Uniswap.

«Объем торгов на Uniswap с применением решений второго уровня (arbitrum + optimism) за сутки сегодня составил $33,3 млн. Это в четыре раза выше предыдущего максимума», — написал вчера основатель Uniswap Хейден Адамс.

За последние 24 часа объем торгов на Uniswap с применением Arbitrum в отдельности уже достиг $44,25 млн и продолжает расти.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...