Английские учёные: лишний вес приводит к «усыханию» мозга

Учёные проанализировали информацию более чем о девяти с половиной тысячах человек, собранную в ходе проекта UK Biobank Study и выявили обратную зависимость между их индексом массы тела и объёмом серого вещества.

Индекс массы тела представляет собой массу человека в килограммах, делённую на квадрат его роста в метрах. То есть, например, если рост человека составляет ровно 2 метра, а весит он 82 килограмма, данный показатель составит 20,5. Хотя индекс массы тела не считается идеальной шкалой (например, он не учитывает, что развитая мускулатура также может увеличивать вес), данный метод уже давно является наиболее популярным. Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25, а признаком ожирения — 30 и выше.

В среднем объём серого вещества у людей со средним ИМТ составил 798, а у тех, кто страдал от лишнего веса — 786, утверждают авторы нового исследования.

При этом учёные не исключают и альтернативную трактовку полученных результатов — вероятно, не лишний вес неким образом сказывается на количестве серого вещества, а сама структура мозга оказывает влияние на фигуру человека.

Исследование было опубликовано в журнале Neurology.

Недавно американские учёные, представляющие Университет Уэйк-Форест в Северной Каролине, заявили, что действенным способом борьбы с жиром на животе является ежедневное употребление в пищу десяти или более граммов растворимой клетчатки. В то же время Кари Пилолла из Калифорнийского политехнического университета в Сан-Луис-Обиспо утверждает, что для избавления от жира на животе не существует «универсальной» диеты, которая позволила бы каждому человеку и была бы в равной степени эффективна для кого угодно. Тем не менее, некоторые принципы, такие как отказ от чрезмерного количества выпечки, жирного мяса и сахарного песка, действуют в большинстве случаев.

Читайте материал «Назван простой способ избавиться от опаснейшего жира на животе»

Источник: mk.ru

Загрузка ...