Анализ хешрейта сети и энергопотребления биткойн-майнинга

Майнинг – основополагающий компонент Биткойна как сети и как актива. Но при всей своей значимости, майнинг остается одной из наименее прозрачных и понятных широкой публике частей экосистемы Биткойна. Назначение этого отчета от BitOoda состоит в том, чтобы сделать более прозрачным состав майнеров Биткойна, что в конечном счете помогает лучше понять состояние и работоспособность системы.

Майнинг Биткойна – загадочная отрасль, о которой есть очень немного общедоступной информации. Даже более или менее искушенные криптоинвесторы часто обнаруживают пробелы в понимании майнинга и потенциальных инвестиционных возможностей этой отрасли. Несмотря на блестящие исследования Coinmetrics, Coinshares и Кембриджского центра альтернативных финансов, некоторые вопросы по-прежнему остаются без ответа. Описываемое здесь исследование BitOoda было выполнено по заказу Fidelity Center for Applied Technology с целью дополнить и развить предыдущие исследования, а также попытаться найти ответы на новые вопросы. С полным отчетом можно ознакомиться по ссылке (англ., PDF).

Часть 1: Анализ энергетических мощностей Биткойна: сколько, где и по какой цене

В этом первом разделе мы попытаемся измерить, установить местоположение и цену энергетических мощностей майнеров, а также оценить их прибыльность. Проведя более 60 бесед с майнерами, производителями и продавцами оборудования, а также на основе данных из 45 открытых источников, мы постарались обеспечить как можно более полную картину того, какие энергетические мощности доступны для майнинга Биткойна, где они расположены и сколько майнеры платят за расходуемую электроэнергию.

Затем мы исследовали вопрос о том, как майнинговые мощности могут расти в будущем в зависимости от доступности электроэнергии, эффективности майнинговых установок, а также ограничений, которые могут накладываться ценой биткойна, доступностью капитала и технологиями изготовления полупроводниковых чипов.

По нашей оценке индустрия биткойн-майнинга имеет доступ по меньшей мере к 9,6 ГВт электроэнергии.

Наша оценка основывается на следующей логике: 10 мая, как раз перед халвингом, хешрейт Биткойна достиг 136 098 петахеш/сек. и 17 мая упал до 81 659 петахеш/сек. Мы признаем, что в некоторой степени эти крайние значения могли зависеть от простой случайности – так ряд удачно и быстро найденных блоков мог искусственно завысить расчетное значение хешрейта, равно как и снижение скорости нахождения блока отчасти тоже может быть следствием случайности. Тем не менее мы исключаем этот фактор случайности из нашей модели и делаем упрощающие предположения, чтобы получить приблизительное представление о том, сколько энергии потребляет сеть Биткойна. Мы здесь исходим из предположения, что источником всего хешрейта, оставшегося после снижения до минимумов 17 мая, является более прибыльное, новое поколение оборудования, принадлежащее к «классу S17», который включает в себя Antminer S17 и T17 от Bitmain, Whatsminer M20, а также устройства от Canaan, Innosilicon, Ebang и др. Мы также предполагаем, что все устройства, отключенные от сети между 10 и 17 мая, принадлежали к более старым поколениям менее прибыльного оборудования класса S9 (как Antminer S9 и Whatsminer M3).

Обращаю ваше внимание на то, что мы используем обозначения «класс S17», «класс S9» и «класс S19» в качестве категорий, которые включают в себя как устройства от Bitmain, так и оборудование конкурирующих производителей, обладающее аналогичными характеристиками. Мы обозначаем названия классов через модели Bitmain, потому что они являлись доминирующим игроком на рынке оборудования «класса S9» и, в меньшей степени, «класса S17». Кроме того, во всех соответствующих расчетах мы исходим из значения PUE (Power Usage Effectiveness, эффективность энергопотребления) 1,12, что означает, что на каждый 1 МВт, расходуемый непосредственно на майнинг Биткойна, еще 120 КВт расходуется на поддержание всей сопутствующей инфраструктуры, включая системы охлаждения, освещение, серверы, коммутаторы и т. д.

Использованная BitOoda классификация оборудования по ключевым классам.

Источник: bitnovosti.com

Загрузка ...