Аналитики UBS усомнились в том, что биткоин можно считать защитным активом

Аналитики швейцарского инвестиционного банка UBS считают, что биткоин не может быть «безопасной гаванью» для инвесторов из-за своей высокой волатильности.

Специалисты UBS пояснили, что под защитным активом подразумевается финансовый инструмент, который может сохранить или повысить свою ценность в период экономического кризиса. Подобные активы не зависят от экономики, и инвесторы могут получать с них прибыль даже при снижении стоимости традиционных активов или обвале рынка. 

Биткоин может быть привлекательным для спекулятивных инвесторов, однако, учитывая высокую волатильность, его нельзя отнести к категории защитных активов. Биткоин не дает инвесторам никаких гарантий, так как его курс может обвалиться в любой момент. К примеру, 2 августа курс BTC упал с $11 930 до $10 550 всего за 6 минут, что привело к ликвидации позиций более 70 000 трейдеров на сумму около $1.1 млрд. 

Кроме того, за текущий месяц курс первой криптовалюты несколько раз падал ниже $10 000, однако это не сказалось на количестве транзакций в блокчейне Биткоина. Согласно отчету торговой площадки Kraken о волатильности криптовалютного рынка, в среднем в сентябре курс первой криптовалюты снижался на 7%, так что этот месяц вряд ли можно назвать благоприятным для биткоина.

Аналитики назвали четыре причины, почему биткоин нельзя считать защитным активом. Во-первых, он не проходит стандартную проверку на риск из-за больших колебаний курса, которые могут привести к потере капитала. Во-вторых, важную роль играет «тренд выживания». Зачастую инвесторы фокусируются на успешных криптовалютах и не учитывают другие, менее удачные цифровые активы. В результате представление инвесторов о криптовалютах может искажаться. 

Чтобы разграничивать «победителей и проигравших», нужно хорошо понимать факторы спроса и предложения любого цифрового актива. В-третьих, инвесторы в биткоин не получают дивиденды и купонные выплаты. В четвертых, аналитики считают, что биткоин не способствует диверсификации инвестиционного портфеля. В последнее время аналитики наблюдают повышенную корреляцию BTC с другими классами активов, что привело к снижению доходности.

Ранее инвестиционный директор UBS Марк Хефеле (Mark Haefele) заявил, что биткоин несет не поддающиеся оценке риски, которые отсутствуют у других валют. При этом генеральный директор UBS Group AG Серджио Эрмотти (Sergio Ermotti) положительно настроен в отношении блокчейна и назвал его необходимой составляющей для бизнеса.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...