Аналитики предупредили о возможном падении цены биткоина на фоне выборов в США

Курс биткоина 31 октября поднимался до $14,1 тыс., но сразу после этого начал снижение и к текущему моменту опустился до $13,5 тыс. Криптовалюта обновила ценовой максимум, установленный в июне 2019 года на отметке в $14 тыс. Она считалась ключевым уровнем сопротивления, препятствующим дальнейшему росту, пишет РБК Крипто.

Уровень в $14 тыс. — это важный уровень, считает сооснователь EXANTE Анатолий Князев. Он пояснил, что с декабря 2017 года, когда биткоин установил исторический максимум в $20 тыс., его цена не оставалась выше $14 тыс. в течение длительного промежутка времени. Сейчас «медведи» смогли «толкнуть» цену вниз, но их сила оказалась ограниченной. После торгов вблизи текущих значений курс BTC уверенно преодолеет $14 тыс., в этом мало сомнений, предположил эксперт.

Он добавил, что в этом году биткоин уже преодолел два важных уровня сопротивления — $12 тыс. и $13 тыс. Также возросло признание криптовалюты институциональными инвесторами. Например, компания Square, основанная создателем Twitter Джеком Дорси, вложила в BTC $50 млн, а производитель аналитического софта MicroStrategy — $425 млн. Кроме того, PayPal сообщил, что предоставит пользователям возможность покупать и продавать криптовалюты и расплачиваться ими в 26 млн магазинах. Все это делает возможным подорожание BTC до $20 тыс. до конца текущего года.

«Биткоин преодолел важнейший уровень сопротивления в $12 тыс. и $13 тыс., и до конца года вполне можно ожидать новые максимумы вплоть до исторических $20 тыс. В основе роста широкое принятие криптовалюты институциональными инвесторами, интеграция в PayPal с его широкой пользовательской базой, стремление инвесторов диверсифицировать портфель, а также уверенная доходность биткоина по сравнению с другими активами», — поделился Князев.

Антон Кравченко, CEO Xena Financial Systems, также ожидает подорожания биткоина, у него «открыт путь» к $17 тыс., полагает он. Тем не менее, до конца года монета, вероятно, будет торговаться вблизи текущих значений, если не начнется резкого роста перед новым годом. Также Кравченко отметил, что покупать BTC сейчас может быть невыгодно, он стоит «не очень дешево».

«Я думаю, важный диапазон сопротивления был на $12 тыс. — $13 тыс., то есть теперь открыт путь к $17 тыс. Конечно, вероятность, что он быстро дойдет до $17 тыс. очень низкая, но в течение года BTC может подорожать до этого уровня с коррекциями», — предположил Кравченко.

Почему выборы президента США — это угроза для рынка

Завтра, 3 ноября, в США пройдут выборы нового президента. На фоне этого возможны колебания на фондовом рынке: в зависимости от победы Трампа или Байдена могут получить поддержу различные сегменты экономики, что способно отразиться на котировках акций относящихся к ним компаний. В свою очередь это может сказаться на курсе биткоина. В 2020 году он показывал высокую зависимость от биржевых индексов.

Выборы в США несомненно наложат дополнительный отпечаток на финансовые рынки, особенно это коснется сферы криптовалют, предупредил CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян. С его точки зрения, начиная со вторника и до конца недели на рынках возможно сильное увеличение волатильности. Он считает это «шикарной» возможностью для профессионалов заработать на колебаниях рынка, но неопытным трейдерам рекомендовал воздержаться от торгов, пока ситуация не стабилизируется.

Схожей позиции придерживается Князев. Он назвал выборы в США риском серьезной турбулентности для всех активов сразу. После окончания процесса голосования Трамп в случае проигрыша может заявить о непризнании результатов выборов, что негативно отразится на биржевых индексах и криптовалютах.

«В большей степени на рынки повлияет не победа конкретного кандидата, а принятие этих результатов и возможность всех органов в США вернуться к работе. Рынки пугает неопределенность, и в случае, если проигравший Трамп публично заявит о непринятии результатов выборов, вниз могут покатиться не только индексы акций, но и биткоин вслед за ними — актив является одним из направлений для диверсификации портфелей крупных инвесторов», — пояснил Князев.

С этим не согласился Кравченко. По его мнению, выборы президента в США почти не влияют на биткоин. Вне зависимости от победы того или иного кандидата, правительство США сохранит политику низких процентных ставок. Ввиду этого биткоин вместе с золотом останутся защитными активами, которые будут дорожать по мере роста количества долларов в обращении. Однако Кравченко отметил, что Трамп чуть более активен в вопросах поддержки фондового рынка, а что сейчас хорошо для акций, то хорошо и для BTC.

Что делать с BTC в случае падения

В марте 2020 года цена биткоина опускалась до $3,8 тыс., за двое суток упав более чем на 50%. Это произошло на фоне снижения фондовых индексов. После этого курс криптовалюты начал восстанавливаться и к маю полностью отыграл падение. С марта к текущему моменту монета подорожала на 260%.

На фоне выборов президента в США может произойти нового падение цены биткоина, допустил Подолян. По его словам, это может быть похоже на мартовское движение, только в не таком жестком варианте. Если снижение будет сильным, нужно «однозначно» выкупать биткоин, предложил глава биржи.

Если биткоин резко снизится по итогам выборов, с большой вероятностью актив начнут быстро выкупать, предположил Князев. Он также сравнил эту ситуацию с мартом, подчеркнув, что тогда криптовалюта восстановилась значительно быстрее, чем фондовые индексы. В этот раз росту стоимости BTC, помимо инвестиционных факторов, будет помогать случившийся в мае халвинг.

«Подобное мы наблюдали в марте 2020 года, однако тогда биткоин восстановился гораздо быстрее, чем фондовые рынки. Накачка рынков долларовой ликвидностью поставила его в один ряд с золотом и рядом акций ИТ-компаний, и когда рынки вернулись к росту, BTC попал в число активов предполагаемых бенефициаров политики центробанков. Вероятно, что подобный сценарий может повториться», — считает Князев.

Биткоин может подешеветь до $12 тыс., добавил Кравченко. Если это произойдет, он предложил воспринимать это падение как хороший момент для покупки криптовалюты, исходя из показателя ее ценности.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...