Аналитики ByteTree проанализировали модель Stock-to-Flow

Аналитики компании ByteTree в своем новом докладе рассмотрели популярную модель оценки биткоина Stock-to-Flow (S2F). Отталкиваясь от распорядка эмиссии биткоина, ее автор PlanB рисует чрезвычайно позитивную картину с подъемом курса выше $100 000 уже в следующем году.

Прогноз цены биткоина в соответствии с моделью Stock-to-Flow Изображение: Glassnode

Модель S2F десятилетиями используется трейдерами на рынках биржевых товаров, в первую очередь серебра и золота. В ней используется два основных понятия: «stock» или уже имеющееся предложение актива и «flow», то есть вновь поступающее вследствие эмиссии предложение на рынок. Поскольку известно, что эмиссия новых биткоинов снижается со временем, отношение двух этих величин предполагает почти безграничный подъем курса.

Тем не менее, сооснователь и инвестиционный директор ByteTree Чарли Моррис заявляет, что для цены биткоина число уже выпущенных монет не является определяющим фактором. Рынком одновременно движут предложение и спрос, равновесие которых представляет текущую цену. Поскольку предложение биткоина ограничено, главной переменной в ценоопределении становится спрос.

Моррис утверждает, что в модели S2F уделяется чрезмерное внимание новым монетам, будто только они доступны для продажи, «однако любой держатель биткоинов может свободно продавать их». Он также отмечает, что со временем точность выдаваемых моделью результатов снижается:

«Когда в сети присутствует достаточно высокое предложение и относительно небольшой приток новых активов, имеет значение именно сторона уже имеющегося предложения. По мере снижения поступлений они все меньше влияют на рыночную цену».

Кроме того, Моррис заметил, что со временем снизилось и влияние майнеров:

«Некогда майнеры зарабатывали 50% всей капитализации рынка в год. Тогда они оказывали огромное влияние на цену. При уровне в 1,7% такого влияния они не имеют. Аналогичным образом в прошлом на них приходилось 68% всего транзакционного объема. Сейчас это значение составляет только 3,9%».

Снижение доли майнеров в общем объеме рынка со временем Изображение: ByteTree

CIO ByteTree признает, что майнеры играют важную роль в криптовалютной экосистеме, так как отвечают за добавление транзакций, но «их экономический отпечаток снижается».

Кроме того, его нарекания вызывает отсутствие в модели фактора распространения биткоина, являющегося определяющим для внутренне присущей ей ценности:

«Я утверждаю, что биткоин представляет собой мощную и процветающую цифровую сеть. В своем роде это технологическая акция без прибылей или генерального директора, но с высокой безопасностью, растущим распространением и применением. Есть много причин, почему биткоин может расти или падать, но S2F в их число не входит».

Важно отметить, что с момента третьего халвинга актуальная цена биткоина демонстрирует отставание от прогнозируемой моделью.

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...