95% биткоинов находятся под контролем всего 2% китов

Оборот криптовалюты биткоин в блокчейн-сети не настолько децентрализованный, как может показаться на первый взгляд.

Концентрация биткоина в руках крупных китов увеличилась на фоне ралли, подбросившего цену криптовалюты до $18 300. К такому выводу пришли специалисты исследовательской фирмы Flipside Crypto. В интервью Bloomberg, Эрик Стоун, глава Data Science в Flipside Crypto, заявил, что по мере увеличения стоимости биткоина, растет и централизация капитала в блокчейн-сети.

«Суть в том, что, с учетом резкого роста цены в последнее в последнее время, концентрация в руках крупнейших кошельков также увеличилась», — заявил Стоун.

По подсчетам фирмы, в блокчейн-сети биткоина всего два процента китов по-прежнему продолжают удерживать более 95% всех BTC в обороте.

Цена BTC/USDT на момент написания новости составляет $17 651. Рыночная капитализация крупнейшего актива составляет $327,3 млрд.

Сделка века

Flipside Crypto отмечает, что такая высокая концентрация биткоина в одних руках может оказать огромное влияние на все еще очень неликвидный рынок. Всего одна сделка может значительно изменить цену актива, отмечают специалисты.

«Киты остаются существенной силой, стоящей за всем рынком биткоина, при этом зачастую сложно дать объяснение неожиданному скачку цены», — признал Стоун.

По мнению главы Data Science, наиболее вероятно, что киты будут осторожно ликвидировать относительно небольшие количества BTC с течением времени, вместо того, чтобы рисковать шоком предложения, ликвидируя большие объемы сразу. Примечательно, что вместе с увеличением капитала в руках китов, уменьшаются запасы у бирж. Так, например, если в 2019 году на биржи приходилось 7,7% от суммарного оборота биткоина, то в 2020 году показатель уменьшился до 7%.

Источник: bitinfocharts.com

По данным BitInfoCharts, более 70% биткоин-адресов на момент написания материала и вовсе содержат менее 0,01 BTC. Только 0,01% биткоин-адресов владеют 5,2 млн BTC (~$91,5 млрд).

Источник: cryptocurrency.tech

Загрузка ...