Вместо «Эмили в Париже»: 10 сериалов, чтобы узнать настоящую Францию

Вместо "Эмили в Париже": 10 сериалов, чтобы узнать настоящую Францию

Одной из самых обсуждаемых премьер недавнего времени стал сериал «Эмили в Париже». Однако публика не спешила захлебываться от восторга — история американки, переехавшей в столицу Франции, оказалась наполнена клише и стереотипами, которые не оценили ни сами французы, ни разборчивая публика, без былого восторга наблюдающая Эйфелеву башню, круассаны и береты.

В нашем материале собрали девять сериалов (и один бонус), чтобы узнать настоящую Францию (и попрактиковаться во французском языке).

«Кандис Ренуар» (Candice Renoir), в эфире с 2013 года

«Кандис Ренуар» — один из главных хитов французского телевидения. В 2020 году на канале France 2 вышел уже восьмой сезон. Любовь зрителей, пожалуй, можно объяснить приятным смешением жанров — это такой «детектив с человеческим лицом» и весьма заметным комедийным окрасом.

Кадр из сериала "Кандис Ренуар"Кадр из сериала «Кандис Ренуар»

Главная героиня, майор парижской уголовной полиции Кандис Ренуар, — это не идеальный бесстрашный коп, а женщина с четырьмя детьми и багажом личных и бытовых проблем: от развода с мужем до профессиональных комплексов. Дело в том, что по сюжету Ренуар возвращается на службу после десятилетнего перерыва. Но направляют ее не в бывший отдел в Париже, где она служила прежде, а в Монпелье.

Кадр из сериала "Кандис Ренуар"

Кадр из сериала "Кандис Ренуар"

Кандис, которая провела несколько лет за границей, приходится заново знакомиться с Францией, наверстывать ушедшие вперед технологии, используемые в работе, а также доказывать скептически настроенным коллегам свою состоятельность. Вжиться в образ исполнительнице главной роли Сесиль Буа было легко — роль в сериале досталась ей тоже после перерыва в карьере, связанного с рождением второго ребенка.

Кадр из сериала "Кандис Ренуар"

Кадр из сериала "Кандис Ренуар"

Любителям запутанных дел сериал может показаться наивным. Детективные линии, по мнению критиков, довольно слабы, но вот французский шарм и обаяние главной героини подкупают.

«Французский городок» (Un village français), 2009—2017 годы

Если считаете, что с дурацкими стереотипами о беззаботности и запахе круассанов поутру стоит бороться суровым реализмом, то этот сериал для вас. Действие происходит в 1940-х годах в вымышленном городке Вильнев на франко-швейцарской границе, который оккупирован немецкими войсками.

Кадр из сериала "Французский городок"Кадр из сериала «Французский городок»Кадр из сериала "Французский городок"

Внимание зрителя в сериале фокусируется на наблюдении за тем, как меняются главные и второстепенные персонажи под воздействием новых обстоятельств и правил жизни. Дружба, мораль и семейные узы проходят проверку жадностью, голодом, антисемитизмом и борьбой за власть.

Кадр из сериала "Французский городок"

Кадр из сериала "Французский городок"

Главным антагонистом сериала является офицер СС Генрих Мюллер в исполнении немецкого актера Рихарда Заммеля (он также известен по роли в сериале «Штамм», а также небольшим ролям в фильмах «Такси», «Казино Рояль» и «Бесславные ублюдки»).

«Найти дом или квартиру» (Recherche Appartement Ou Maison), в эфире с 2006 года

В реалити-шоу можно не только строить любовь или выживать на острове. Французские телевизионщики решили присмотреться и к более актуальной проблеме, которые волнуют каждого: как найти идеальный дом! Интерес к теме не иссякает вот уже 14 сезонов, на протяжении которых профессионалы в сфере недвижимости помогают семьям найти квартиру или дом своей мечты.

Кадр из реалити-шоу "Найти дом или квартиру"Кадр из реалити-шоу «Найти дом или квартиру»Кадр из реалити-шоу "Найти дом или квартиру"

Так что реалити-шоу — это хорошая возможность увидеть реальную жизнь французов, да и посмотреть разные уголки страны: жилище участники ищут и в гламурном Сен-Тропе, и в тихой провинции, и, конечно, в столице.

«Жизнь прекрасна» (Plus Belle La Vie), в эфире с 2004 года

Прониклись атмосферой Марселя после искрометных «Такси»? Самое время продолжить знакомство с этим приморским городом, тем более в сериале раскрываются все грани и показываются все стороны. Действие перемещается то в школу, то в тюрьму, то в бар, то в окрестности Марселя. 21 февраля 2020 года в эфир вышла четырехтысячная серия, что является рекордом для французского телевидения.

Кадр из сериала "Жизнь прекрасна"Афиша сериала «Жизнь прекрасна»Кадр из сериала "Жизнь прекрасна"

По формату сериал является типичной мыльной оперой — в центре сюжета повседневная жизнь обычных жителей одного района, где соседствуют богатые и не очень граждане. Любовные перипетии и бытовые истории чередуются с криминальными интригами. Во Франции каждая серия собирает у экранов порядка 5,3 миллиона зрителей с долей аудитории 23,2%.

«План любви» (Plan Coeur), в эфире с 2018 года

Париж — город любви. Так гласит еще один популярный стереотип о Франции. Но еще и город разбитых сердец, как в этом сериале, который был снят для Netflix. Но спасет все, конечно, снова любовь.

Кадр из сериала "План любви"Кадр из сериала «План любви»Кадр из сериала "План любви"

Кадр из сериала "План любви"

По сюжету Эльза, которой вот-вот исполнится тридцать лет, страдает на скучной работе, а еще никак не может забыть бывшего парня, с которым рассталась два года назад. Чтобы спасти подругу от рутины, друзья нанимают парня из эскорт-агентства по имени Жюль, который должен сводить Эльзу на несколько свиданий. Постепенно в тщательно рассчитанный план, конечно, вмешиваются и внезапные чувства.

«Десять процентов» (Dix pour cent), в эфире с 2015 года

Комедийный сериал рассказывает о жизни сотрудников агентства, которое работает со знаменитостями. Иметь дело им приходится и с настырными журналистами, которые стремятся раскопать сенсации о подопечных, и с капризными режиссерами, которые ищут актеров в свои фильмы.

Кадр из сериала "Десять процентов"Кадр из сериала «Десять процентов»Кадр из сериала "Десять процентов"

Еще больше хаоса в и так неупорядоченную работу вносит смерть одного из основателей агентства. Теперь оставшимся четырем сотрудникам придется учиться самим управлять агентством и параллельно решать внутренние конфликты и личные проблемы.

Кадр из сериала "Десять процентов"

Дополнительный бонус для всех синефилов, жаждущих узнать закулисье: в сериале в роли самих себя появляются настоящие звезды французского кино. Так, в третьем сезоне можно увидеть Жана Дюжардена, *Монику Беллуччи*, Изабель Юппер, а в пятом сезоне появляется и голливудская звезда Сигурни Уивер.

«Бар «Эдди» (The Eddy), 2020 год

Формально это британский сериал, но место действия — Франция, а потому сериал имеет право на место в нашей подборке. Впрочем, забудьте об Эйфелевой башне и Елисейских полях. Новый проект от создателя *»Ла-Ла Ленда»* Дэмьена Шазелла перенесет вас на окраины Парижа, в кварталы, где живут арабские и африканские диаспоры. Там вы окажетесь прямиком в небольшом местном баре — скорее убыточном, чем успешном, где на жизнь пытается заработать бывший пианист-виртуоз Эллиот Удо.

Кадр из сериала "Бар "Эдди"Кадр из сериала «Бар «Эдди»Кадр из сериала "Бар "Эдди"

В прошлом у него карьера в Нью-Йорке, расставание с женой, потеря сына, слава. В настоящем — тихая жизнь, роман с местной певицей и попытки снова искать спасения в искусстве. Снова переосмыслить свою жизнь и взять себя в руки Эллиота заставляет возвращение проблемной дочери-подростка.

Кадр из сериала "Бар "Эдди"

Как и в случае с «Ла-Ла Лендом», это очередной опыт синтеза кино и музыки. В сериале восемь эпизодов, все они вышли в мае этого года, а первые серии (их снял сам Шазелл) и вовсе были показаны на Берлинском кинофестивале. Главную роль играет Андре Холланд, исполнивший одну из главных ролей в оскароносном «Лунном свете».

«Семейный бизнес» (Family business / Tout part en fumée), в эфире с 2019 года

Если французское кино для вас в первую очередь не про романтические сюжеты, а про комедийные, то стоит посмотреть этот сериал. Семейная история и так всегда дает большой простор для искрометных шуток, нелепых ситуаций и комедии положений.

Кадр из сериала "Семейный бизнес" Кадр из сериала «Семейный бизнес» Кадр из сериала "Семейный бизнес"

Кадр из сериала "Семейный бизнес"

Тут все усиливается еще и деталями сюжета. Главный герой Иосиф, не слишком удачливый и одаренный предприниматель, узнав о слухах, что марихуана будет легализована, решает спасти семейный бизнес и преобразовать кошерную мясную лавку своего отца в первый во Франции кофешоп.

Сериал также был снят для Netflix, вышло уже два сезона.

«Вновь давным-давно» (Il était une seconde fois), 2019 год

Причина посмотреть этот мини-сериал (всего четыре серии) на Netflix? Гаспар Ульель в главной роли! Премьера, кстати, тоже прошла на Берлинале, что уже можно расценивать как знак качества.

Интересен и жанр сериала — это некое смешение типичной мелодрамы и научной фантастики, что освежает знакомый сюжет о том, как тяжело пережить потерю любимого человека.

Кадр из сериала "Вновь давным-давно"Кадр из сериала «Вновь давным-давно»Кадр из сериала "Вновь давным-давно"

Венсан (в этой роли Гаспар Ульель) идет классическим маршрутом: алкоголь, вечеринки, случайные связи. До тех пор, пока на этом пути не возникает загадочный курьер, который вручает молодому человеку ящик. Он оказывается не доставленной по ошибке посылкой, а порталом в прошлое — там, где Венсан и его бывшая девушка Луиза еще вместе.

Кадр из сериала "Вновь давным-давно"

Кадр из сериала "Вновь давным-давно"

Автором сценария и режиссером выступил Гийом Никлу, который позвал сниматься Гаспара Ульеля прямиком из своего предыдущего фильма To the Ends of the World, который показывали в рамках одной из программ Каннского кинофестиваля.

«Элен и ребята» (Hélène et les Garçons), 1992—1994 год

Вместо девяти новых сериалов лучше один проверенный? Тогда самое время пересмотреть классику ТВ 90-х — молодежный сериал «Элен и ребята». Сегодня, кажется, трудно поверить, что у него всего четыре сезона.

Кадр из сериала "Элен и ребята"Кадр из сериала «Элен и ребята»Кадр из сериала "Элен и ребята"

По ощущениям, те, кто были в 90-х подростками, потратили на него столько же времени, сколько их мамы и бабушки на «Санта-Барбару». Секрет прост: впервые сериал на российском телевидении показали в период с 1994 по 1996 год, но потом повторяли несчетное количество раз, а мы, конечно, снова и снова прилипали к экранам.

Афиша сериала "Элен и ребята"Афиша сериала «Элен и ребята»

Примечательно, что когда сериал вышел во Франции, критики практически уничтожили его: то, как показана студенческая жизнь, сочли нереалистичным (герои не курят, не пьют, не ругаются), да и самой учебы в сериале практически нет. Но с высоты бурного 2020 года даже приятно посмотреть на эту по-доброму наивную жизнь.

Источник

Загрузка ...