Латвия запросила информацию о концерте ансамбля им. Александрова

Министерство иностранных дел Латвии запросило у компетентных органов информацию о возможном концерте в республике Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и его целях, сообщил в понедельник советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис.

«Министерство иностранных дел Латвии запросило у компетентных органов информацию о возможном концерте в республике Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова», – приводит слова представителя ведомства РИА «Новости».

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, в свою очередь, заявил, что концерт может носить недопустимый характер, «так как его идеологическая концепция с активной пропагандой мощи Российской армии не адекватна в контексте истории стран Балтии».

Культурный центр литовского города Висагинас ранее отказался предоставить зал ансамблю, который планировал концерт в этом городе 6 декабря. Причина отказа – «идеологическая нагрузка» концерта.

По сообщениям российских СМИ, ансамбль Александрова этой осенью планирует концертный тур в несколько десятков городов в честь 70-летия Победы. Планируется посетить столицы Германии, Чехии, Австрии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Сербии, Румынии, Молдавии.

Напомним, в середине октября гастроли российского военного ансамбля им. Александрова вызвали неоднозначную реакцию в Чехии. Противники его выступления назвали ансамбль «батальоном гибридной войны», а его турне – «военной операцией».

В марте армейский ансамбль записал диск с украинскими народными песнями, в который вошли популярные композиции: «Дивлюсь я на небо», «Думи, мої, думи», «Їхав козак за Дунай», «Нiч яка мiсячна» и еще более десятка песен.

В июне прошлого года Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова подготовил видеоролик «Москали скачут гопак». Таким образом ансамбль призвал украинский народ к миру. Ролик в Сети посмотрели несколько миллионов человек.

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова – крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР. В 2013 году именно ему глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу дал поручение перезаписать гимн России.

Ансамбль имени Александрова, основанный в 1928 году, в составе которого около 200 высокопрофессиональных музыкантов и танцоров, – один из самых известных российских музыкальных коллективов. Он постоянно выступает как на крупнейших мировых концертных площадках, так и в гарнизонах, дворцах культуры малых российских городов. Мужской хор, оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и до сих пор остаются одними из лучших в мире.

Источник: vz.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Латвия запросила информацию о концерте ансамбля им. Александрова