Деятели искусств прокомментировали желание РПЦ заполучить музей Рублева: «Шокирующая новость»

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии

Честно говоря, для меня это шокирующая новость. Музей Андрея Рублева — прекрасный институт духовной культуры, который долгие годы замечательно работает. Да и руководитель музея, Михаил Миндалин, настоящий профессионал. Он сам в молодости реставрировал иконы, потому очень хорошо знает свое дело. Для меня лично музей Рублева — истинное место силы. Я еще девочкой туда ходила с двумя своими бабушками.

Такое ощущение, что РПЦ, которая сама была мучеником большевистского передела церковного имущества, стремится возобновить свои владения. Будто кому-то что-то еще захотелось переделить и забрать. Храм работает, музей работает, в него ходят люди, приводят своих детей. И самое главное, его содержат профессионалы, которые знают музейные технологии, условия хранения икон. Пусть церковь еще из Третьяковской галереи потребуют иконы. Это ведь абсурд! Во всем мире иконопись находится в музейных институциях, путешествует по миру и радует людей духовной культурой.

Вы меня прямо огорошили этой новостью. Повторюсь: это безумие! Нам не нужно никаких переделов.

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Я считаю, что это нехорошо. В этом случае музей, рассказывающий и показывающий памятники искусства, которые напрямую связаны с унцией храма как институции, должен быть союзником РПЦ. Мне кажется, они должны работать вместе. На сколько я знаю, музей Андрея Рублева это и делает: сотрудничает с церковью, сохраняет эти памятники, показывает их людям. Можно ведь отдать какую-то часть всего этого большого хозяйства церкви, а музей оставить памятником культуры. Я думаю, музею и РПЦ лучше сотрудничать. Это принесет гораздо больше пользы.

Источник: mk.ru

Загрузка ...