Дебютный фильм Григория Добрыгина «Sheena667» покажут в конкурсе Роттердамского кинофестиваля

Кадр из фильма. Фото: пресс-служба Роттердамского кинофестиваля

В авторском синопсисе сообщается: «Город Вышний Волочёк: разбитые дороги, снега и туманы. Автосервис на окраине города, где живут, работают и любят друг друга Оля и Вадим. Обоим немного за тридцать, они люди простые и серьезные, делят радости и горести поровну, на двоих, пока в их жизнь не вторгается третий лишний — Интернет».

Российские картины не так часто участвуют в главном конкурсе Роттердама, где показывают первые и вторые работы начинающих режиссеров. Девять лет назад там состоялась премьера «Мамы» Елены и Николая Ренард, спустя два года — «Жить» Василия Сигарева, потом «Комбината «Надежда» Натальи Мещаниновой. Так что в конкурсе наших картин не было последние пять лет.

Григорий Добрыгин — талантливый и известный в мире актер, обладатель «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля 2010 года за роль в фильме Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Он сыграл беглеца по фамилии Карпов в «Самом опасном человеке» Антона Корбайна (США—Великобритания—Германия) и оказался на одной съемочной площадке с Филипом Сеймуром Хоффманом. Год назад Гран-при 30-го Токийского международного кинофестиваля получило «Зерно» турецкого режиссера Семиха Капланоглу (Турция—Германия—Франция—Швеция—Катар), где одна из ключевых ролей досталась Григорию Добрыгину. Его короткометражная режиссерская работа «Верпаскунген» с Сергеем Маковецким в главной роли участвовала в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр». Небольшой фильм с участием Уиллема Дефо Григорий снял в Нью-Йорке для благотворительного аукциона. 

Мы разговариваем с Григорием во время небольшого перерыва. Работа над фильмом «Sheena667» продолжается, и режиссер занимается его графикой.

— Как правильно перевести на русский язык название вашей картины?

— Оно не переводится. Нужно говорить, как в оригинале — «Sheena667». Писать слово «Шина» кириллицей не стоит.

— И что это означает?

— Пока не могу вам ответить. Тайна должна сохраняться хотя бы до премьерного просмотра. Мне вообще что-либо рассказывать до того, как картина в первый раз появится на экране, сложно. Предпочитаю, чтобы подарок, сюрприз оставались в секрете до последнего момента.

— Это ведь ваш полнометражный дебют. Как долго вы над ним работали?

— Съемки начались в начале февраля прошлого года и закончились в марте. Дальше был монтаж и постпродакшн, который продолжается до сих пор. Мы показали еще незаконченную работу отборочной комиссии Роттердамского кинофестиваля, и нас пригласили в конкурс. И это простимулировало процесс. Теперь спешно заканчиваем картину (графика, звук). Нет уже возможности сидеть над ней еще несколько месяцев, чему я рад. Иначе мог бы полгода еще монтировать.

— Сценарий ваш?

— Идея моя. Сценарий написан совместно с Александром Родионовым и Ильей Носоченко — моим однокурсником по режиссерскому факультету ГИТИСа. Мы с ним писали и короткометражку «Верпаскунген», сценарий «Славы» (полнометражный сценарий, который пока не снят). Втягиваю его почти во все свои проекты.

— События происходят здесь и сейчас?

— Да, хотя отрыв от реальности есть, но не за счет переносов во времени.

— Где проходили съемки и кого из актеров вы пригласили?

— Снимали в Тверской области. Пригласил Юлию Пересильд и Владимира Свирского из «Мастерской Петра Фоменко». Вы, возможно, знаете его по фильму «В тумане» Сергея Лозницы. Мы вместе учились в ГИТИСе с разницей в один год на режиссерском факультете. Дебютирует у нас и американская актриса Джордан Роуз Фрай. Она училась в России, сейчас живет в Нью-Йорке.

— Пока снимали фильм, как актер вы не работали?

— Последние четыре года не снимался. Как актер в последний раз работал в картине «Зерно» турецкого режиссера Семиха Капланоглу.

— Вы уже известный актер, имеете режиссерский опыт в коротком метре. Легко ли было снимать полнометражное кино?

— Это помогло в работе над полным метром, хотя, конечно, дистанции разные. Сложно сравнивать три съемочных дня и тридцать три.

— У вас независимый проект или же государство поддержало ваш дебют?

— Независимый. Но было все в порядке, ущемленными мы себя не чувствовали. Спасибо за это небезразличным к кино людям. Я работал с оператором Михаилом Кричманом (снимал все картины Андрея Звягинцева. — С.Х.), художником-постановщиком Андреем Понкратовым («Нелюбовь», «Изгнание», «Елена» Андрея Звягинцева, «Лето» Кирилла Серебренникова. — С.Х.), звукорежиссером Владимиром Головницким, сделавшим все игровые картины с Сергеем Лозницей, режиссерами монтажа Даниэлиусом Коканаускисом и Вадимом Красницким. Меня окружают профессионалы, и это позволило сделать фильм с минимальными потерями или без них. Но об этом не мне судить, а зрителю.

Источник: mk.ru

Загрузка ...