Артефакты разграбленной Пальмиры отлавливают на «черном рынке»

Восстанавливать разрушенный античный город не будут, попытаются лишь сохранить

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал журналистам, почему восстановление разрушенной сирийской Пальмиры невозможно. По его словам, речь может идти только о сохранении оставшегося.

фото: ru.wikipedia.org

На днях в Дамаске состоялось совещание с участием замдиректора Института материальной культуры Натальи Соловьёвой, петербургского архитектора Максима Атаянца и — по конференц-связи — Михаилом Пиотровским. Российские специалисты презентовали сирийским коллегам выверенную 3D-модель Пальмиры, чтобы в перспективе создать музей. При этом Пиотровский подчеркнул, что о восстановлении античного города речь не идёт, потому что это противоречит современным принципам реставрации, зафиксированных Венецианской хартией. «Пальмиру разрушали раз пятнадцать. И сейчас были взорваны памятники, которые уже были восстановлены до войны — французскими и швейцарскими специалистами — говорил Пиотровский. — Это, то, что было в Ленинграде и пригородах после войны — восстановление. . В Пальмире речь идёт о создании музея, а не о том, чтобы заново строить город. Восстановление, о котором почему-то всегда пишут журналисты, невозможно ещё по нескольким причинам. Во-первых, в Сирии идёт война. Во-вторых, когда идёт война и люди голодают, а рядом начинают восстанавливать какую-то роскошь, реакция на это может быть не очень хорошая».

Аппелируя к реставрационной практике ЮНЕСКО, директор Эрмитажа тем не менее заметил, что напрямую ЮНЕСКО никаких работ в Сирии не ведёт, так как страна находится в международной изоляции и под санкциями. «Нам, кстати, можно учиться у них жить под санкциями», — полушутя заметил Пиотровский. На вопрос, за чей же тогда счёт ведутся высокотехнологичные работы по 3D-моделированию и созданию музея в перспективе, директор Эрмитажа ответил уклончиво, назвав некие международные фонды, но подчеркнув, что российское государство и Минкульт не выделяют на Пальмиру «ни копейки».

Наталья Соловьёва рассказала, что экспедиция в Пальмиру была в сентябре 2016 года, с тех пор город ещё раз был захвачен и разрушен, теперь некоторые места нужно снимать ещё раз. 3D — модель и чертежи созданы с помощью российских программ — что важно, если вспомнить, опять же, про санкции.

Максим Атаянц на очередной вопрос о восстановлении ответил как архитектор: модель должна точно соответствовать оригиналу, «это должна быть не просто капитель, а именно местной школы, чтобы любой археолог, глядя на неё, это понял. И вот восстановить до 50% может кто угодно, а добрать остальной уровень по качеству — нет».

В ноябре ожидается подписание российско-сирийского соглашения, на стажировку в Эрмитаж, вероятно, приедут сирийские реставраторы. В Петербурге и Дамаске пройдёт выставка, посвящённая Пальмире. В конце концов «погулять» по виртуальной Пальмире смогут все желающие, а специалисты из любой точки мира — внести предложения по реставрации. Сегодня снято и обработано 20 квадратных километров памятника, а также огромный массив научных статей и фото- видео- материалов.

«Наша цифровая карта в 30 раз более точная, чем съемка со спутника», — отметила Наталья Соловьева.

— Если Пальмира была не единожды захвачена, не всплывают ли памятники или их фрагменты на чёрном рынке? Ведётся мониторинг? — поинтересовалась корреспондент «МК».

— Да, мониторинг ведётся. Там есть ямы, где в период существования халифата действительно активно копали. — ответил Михаил Пиотровский. — Как раз в этом плане международные спецслужбы работают, например, порядка года назад итальянская полиция обнаружила артефакт.

— Грабительских раскопок действительно было много, — подтвердила Соловьёва. — Когда мы передали информацию об их количестве сирийским коллегам, даже они удивились. То, что всплывает — это единичные случаи.

Специалист отметила, что многие памятники могут «никогда не всплыть, осесть в частных коллекциях».

Проще говоря, не в одних террористах угроза мировому достоянию, которому не повезло оказаться на территории Сирии. Банальное мародёрство и черный рынок — не меньшая угроза. ЮНЕСКО тем временем регион на контроле не держит — санкции ведь.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...