Жилье в Санкт-Петербурге может подорожать на 10% в 2021 году

Жилье в Санкт-Петербурге может подорожать на 10% в 2021 году

Санкт-Петербург, 13 декабря. Стоимость квадратного метра жилья на 2021 год установлена Минстроем РФ. Эксперты не исключают роста цен квартир в Петербурге на 10%.

Стоимость жилплощади в среднем по России повысится на 1,1%, согласно решению Минстроя. В Петербурге квадратный метр подорожает на две-три тысячи рублей. В первой половине следующего года цены могут подрасти на 5-10%, отмечает президент ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Он объяснил, что в 2020 году жилье дорожало из-за девальвации рубля и программы льготной ипотеки, а в 2021 году к этим двум причинам прибавится еще одна — сокращение числа ликвидных объектов. Уже сейчас их количество уменьшилось на 45%.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее заявил, что не стоит ожидать сильного подорожания жилья в 2021 году. По его словам, стоимость квартир может вырасти не выше прогнозируемого уровня инфляции.

В среднем по России цены на жилье на первичном рынке увеличились на 8%. В качестве причин вице-премьер указал переход строительной отрасли на проектное финансирование, механизм эскроу-счетов, пандемию коронавируса, удорожание стройматериалов, сообщает Федеральное агентство новостей.

Источник

Загрузка ...