Железнодорожные операторы нашли способ снизить дефицит инвестплана РЖД

Железнодорожные операторы нашли способ снизить дефицит инвестплана РЖД

Москва, 11 декабря. Крупные железнодорожные операторы предложили использовать их локомотивы для перевозки грузов на путях общего пользования. Это позволит оптимизировать инвестпрограмму РЖД.

Инициатива операторов была озвучена на совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. По их мнению, такое предложение позволит снизить дефицит инвестиционной программы «Российских железных дорог» (РЖД), передает РБК со ссылкой на близкие к участникам встречи источники.

Железнодорожные операторы уже давно просят РЖД предоставить им право на использование локомотивов на путях общего пользования. Кроме того, у ряда операторов имеется собственный парк магистральных локомотивов, которые они могут эксплуатировать лишь на ограниченных направлениях.

РЖД, в свою очередь, выступали против допуска частных компаний на рынок локомотивной тяги. Руководство компании считает, что операторы могут забрать себе высокодоходные грузы и выгодные направления. Помимо этого, в компании полагают, что «либерализация тяги» неизбежно приведет к снижению эффективности железнодорожного транспорта и перевозок. Президент России Владимир Путин ранее отметил, что инвестиционные планы российского железнодорожного перевозчика имеют большое значение для экономики.

Источник

Загрузка ...