Зависимость от рубля выявлена у 76% российских предпринимателей

Зависимость от рубля выявлена у 76% российских предпринимателей

Москва, 20 декабря. Финансовые показатели 76% представителей малого и среднего бизнеса в России зависят от ситуации на рынке валют, следует из результатов общероссийского опроса.

Наиболее чувствительны к колебаниям курса валют оказались компании в производственной и торговой отраслях, менее остальных — в сфере услуг, следует из данных опроса, проведенного исследовательским агентством Magram Market Research, «Опорой России» и Промсвязьбанком (ПСБ). Почти большая часть предприятий (77%), связанных с внешними рынками, также зависит от динамики курса валют. Порядка 67% организаций-импортеров также отметили зависимость от валютного курса, среди экспортеров — 63%. В опросе приняли участие 1609 субъектов малого и среднего бизнеса.

Что ожидает курс российской валюты до конца текущего года, рассказала эксперт ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева. На рынках отмечается преобладание позитивных настроений, сохраняется интерес к рисковым активам, среди которых и рубль. Ожидания положительного эффекта от вакцинации против коронавируса остаются главным стимулом, пишет Федеральное агентство новостей.

Источник

Загрузка ...