Заваленный горизонт в рекламе помог фирме из США собрать 13 млрд долларов

Макет Nikola One

В мировой индустрии электромобилей разразился скандал. Его фигурантом стала компания Nikola Motor Company, обещающая уже в 2021 году начать мелкосерийные поставки своих электрогрузовиков Nikola One для американских потребителей.

Насколько реальны такие планы компании и сбудутся ли они вообще, пока неизвестно. Зато достоянием гласности стало иное: в 2018 году в своем рекламном ролике «Nikola One в движении», с помощью которого компания смогла привлечь инвестиции для дальнейшей разработки электрогрузовика, ее сотрудники использовали… макет тягача, который даже не мог двигаться самостоятельно.

Как оказалось, макет отбуксировали на холм, после чего просто запустили его вниз. Создать иллюзию движения по ровной дороге помог «заваленный горизонт»: процесс скатывания с холма засняли, наклонив камеру, чтобы создалось впечатление, будто Nikola One движется по ровной местности.

После публикации этого ролика Nikola Motor смогла выйти на IPO и собрать 13 млрд долларов от инвесторов, отмечает обозреватель Федерального агентства новостей.

Nikola Tre

«Невероятное чудо» с закрытой кабиной

Вся эта история с обманом в части действительной начинки и реальных возможностей электрогрузовиков компании Nikola Motor Company длится уже без малого четыре года. А возможно, и 11 лет, если верить отчету, о котором мы вскоре расскажем.

Впервые прототип тягача с электроприводом был презентован широкой общественности еще в декабре 2016 года, когда основатель компании Тревор Милтон представил на презентации образец тягача Nikola One и заявил, что он уже «полностью функционален».

«Мы разместили предохранительную цепь вокруг сиденья водителя только ради того, чтобы случайные люди не могли попасть внутрь, просто из соображений безопасности. Я не хочу, чтобы кто-то в конечном итоге что-то нажал в кабине и уехал на этом тягаче со сцены, — заявил тогда Милтон перед публикой. — Эта вещь полностью функционирует и работает, что действительно невероятно».

Через год с небольшим после первой презентации «невероятного чуда» жаждущие новостей из мира «прекрасного и зеленого далека» начали требовать от Милтона обнадеживающих новостей — благо его компания числилась «динамично развивающейся» и собиралась в 2019 году выйти на официальное открытое размещение своих акций — IPO. И новости чудесным образом нашлись!

25 января 2018 года Nikola Motor опубликовала на своем YouTube-канале новое видео, громко озаглавленное «Nikola One в движении».

На видео можно было наблюдать, как электротягач компании едет по горизонтальному участку пустынной двухполосной дороги, а затем стоит возле живописной дорожной развилки. Для пущей важности в описании было сказано, что тягач обладает мощность 1000 л. с. — это весьма высокий промышленный стандарт для тягачей. Более того, в описании ролика была названа и совершенно невероятная для электротягачей дальность хода — 500–1000 миль (800–1600 км).

Представлялось, что Nikola Motor где-то тайно откопали как минимум «святой Грааль», позволивший им чудесным образом обойти массу физических и технических ограничений, в которые уперлись все их конкуренты. После столь нашумевшей презентации компания начала фонтанировать идеями-прототипами: вслед за Nikola One последовали тягачи Nikola Two и Nikola Tre, а также внедорожник Nikola Reckless. Надо ли говорить, что эти разработки тоже были представлены как «полностью функциональные», хотя на их презентациях по-прежнему сиденье водителя по-прежнему огораживалось цепочкой.

Реакция публики не заставила себя ждать: в акции компании, таки вышедшей на IPO в июне 2020 года, не то что побежали — ломанулись. За два месяца их цена взметнулась с 10,26 до 74,19 долларов за акцию. Биржевые сводки пророчили компании великое будущее в победившем мире зеленых технологий.

Казалось, что у Милтона начался взлет, схожий с карьерой другого «гуру» — Илона Маска. За короткое время Nikola Motor Company через различные схемы смогла привлечь 13 млрд денег инвесторов.

Но беда пришла, откуда не ждали. Дотошные критики выяснили, что успех создателей «невероятного чуда» основан исключительно на умелой работой операторов, снимавших рекламу, и последующем видеомонтаже.

Nikola Reckless

Скандал в «зеленом семействе»

Сомнения в правдивости того самого ролика «Nikola One в движении» возникли после публикации отчета аналитиков компании Hindenburg Research, которые собрали малоприятные факты из жизненного пути Тревора Милтона и его «чудо-компании» с 2009 года.

Скучное, но очень подробное исследование аналитиков касалось темных моментов в пропагандируемых Милтоном технологиях, когда неподтвержденные, а то и явно подложные результаты лабораторных исследований выдавались за промышленные прототипы или действующие технологии. Причем часть представленных в отчете документов была закрытой для публики: это была личная переписка и переговоры Милтона, в которых он достаточно открыто говорил о подлоге.

При этом часть, касающаяся ролика «Nikola One в движении», оказалась самой комичной. В отчете Hindenburg Research были приведены свидетельства о том, что для съемок ролика сотрудники компании затащили прототип тягача на холм, после чего пустили его катиться вниз. А сам процесс был заснят с помощью наклоненной камеры, чтобы создалось впечатление, будто тягач с прицепом движется по ровной местности.

Составители отчета не поленились найти реальное место съемок, после чего провели там «следственный эксперимент»: они разогнали на этом участке свой внедорожник до внушительной скорости 56 миль в час (около 90 км/ч), просто скатившись с холма на нейтралке.

Так всем стало ясно, что в грузовике, участвовавшем в съемках ролика, скорее всего не было никакого «1000-сильного» электропривода. Были ли на нем хотя бы тормоза или останавливали его тоже вручную — неизвестно.

В ответ на разгорающийся скандал Nikola Motor Company опубликовала пресс-релиз: она, дескать, никого не обманывала, поскольку нигде не утверждала, что на приведенном ролике грузовик движется с помощью электродвигателя.

Более того, в своем заявлении компания признала, что грузовик Nikola One «никогда не был доведен до готовности». После чего призвала инвесторов «не заглядывать в прошлое», а оценивать ее деятельность по качеству последующих продуктов — электрогрузовиков Nikola Two и Nikola Tre.

Одновременно Милтон заявил, что подаст на Hindenburg Research в суд, так как считает ее отчет мошенничеством, разглашением коммерческой тайны и кражей персональных данных.

Все это по совокупности выглядит скорее как попытка спастись от гнева инвесторов, которые тут же начали сливать акции компании, опустив котировки Nikola Motor до 35 долларов за акцию. И попутно принялись намекать на иски к незадачливым создателям «невероятного чуда», которое умеет красиво катиться с горки по ровной дороге.

Илон Маск со своей Tesla

Мораль сей басни

Над похождениями нового Остапа Бендера от «зеленой мечты» можно было бы от души посмеяться, если бы они не вскрывали неустранимую «язву» западного метода инвестирования и поддержки инноваций. Случай с Nikola Motor показал, что многие биржевые решения на Западе оторвались от реальных бизнес-результатов тех или иных компаний. Эта компания шесть лет кормила инвесторов пустыми обещаниями, не имея даже действующих прототипов своих «невероятных чудес», а те все несли и несли ей миллиарды. Вот почему, кстати, аргумент «Да их капитализация выше, чем у «Газпрома» пора выкинуть на помойку.

В похожей ситуации, кстати, находится и Tesla Motor (также названной в честь Николы Теслы) Илона Маска — с той лишь разницей, что этот «стартап», также посвященный электромобилям, существует и того дольше, с 2003 года. К чести Маска можно сказать, что он хотя бы выпускает автомобили — пусть немного, зато постоянно. Впрочем, в прибыль его Tesla выходила исключительно за счет государственных субсидий на электроавтомобили, да и то такой «артефакт бухучета» существовал всего пару кварталов из семнадцати лет производственной истории компании.

Аналогичная история приключилась еще с одним мошенническим стартапом — компанией Theranos, которая якобы разработала «революционную технологию тестирования крови». В марте 2018 года компания и ее основательница Элизабет Холмс были обвинены в массовом мошенничестве Комиссией по ценным бумагам и биржам США и выманивании у инвесторов 700 млн долларов на пустышку. В итоге компания была закрыта, а Холмс лишилась ее акций, получила штраф на 500 тысяч долларов и на 10 лет была лишена права возглавлять аналогичные компании.

Судя по всему, классический инвестиционный механизм Запада, основанный на разумном привлечении денег в прорывные проекты, сам полетел под откос. Пока что это маскируется прошлыми успехами, которые все чаще приходится «удобрять» триллионами свежеотпечатанных долларов. В то время как «инновационные стартапы» постепенно удаляются жить в своем выдуманном мире, обманывая доверчивых инвесторов: иногда — искренне, а чаще прекрасно понимая, что никакого «невероятного чуда» в их руках нет.

Источник

Загрузка ...